В России подвергаются изменению правила, касающиеся общения детей с родственниками после развода. Кабинет министров утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на защиту прав несовершеннолетних, которые могут оказаться запертыми в конфликте между родителями, пишет Дзен-канал "PETERBURG2".
Серьезные санкции для нарушителей
Согласно новым инициативам, предложенным главой комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства, Ниной Останиной, штрафы за препятствование детям общаться с родственниками другой стороны значительно ужесточаются. Если сейчас сумма штрафа составляет от 2 до 3 тысяч рублей, то после принятия поправок она возрастет до 10 тысяч. А для тех, кто повторно нарушит закон, предусмотрен штраф в размере до 20 тысяч рублей.
Помимо денежных санкций, нововведения включают возможность административного ареста сроком до пяти суток для злостных нарушителей. Эти меры призваны привлечь внимание родителей к их обязательствам, обеспечивающим возможность ребенка общаться с близкими, включая бабушек и дедушек со стороны бывшего супруга.
Цель изменений: защита интересов детей
Данная законодательная инициатива направлена на усиление ответственности родителей, которые после развода не выполняют своих обязанностей. Специалисты подчеркивают, что иногда такие нарушения выражаются просто в бездействии или ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Это касается не только обеспечения условий для жизни и обучения, но и формирования у ребенка необходимых социальных навыков.
Если подросток нарушает закон, но еще не достиг возраста, когда может нести ответственность, то штраф будет наложен на родителей, которые не исполняют свои обязанности.
Реакция экспертов на новые меры
По мнению Владимира Груздева, председателя правления Ассоциации юристов России, новые меры будут более эффективно противостоять ситуациям, когда дети становятся инструментом давления со стороны родителей. Ужесточение наказания выступает важным стимулом для соблюдения прав ребенка на общение с родными.
В конечном итоге, все эти инициативы нацелены на минимизацию негативных последствий разводов для детей и создание условий, в которых они смогут поддерживать полноценные семейные связи. Ожидается, что нововведения способствуют снижению конфликтов и повышению защиты прав несовершеннолетних.































