Медвытрезвитель планируют построить в ЕАО
В проекте областного бюджета на 2026 год запланирована постройка медицинского вытрезвителя. Здание будет модульным и обойдётся казне в 30 млн рублей.
«В общем объеме расходов предусмотрены бюджетные ассигнования на создание объекта здравоохранения (модульной конструкции под вытрезвитель) на 2026 год в сумме 30 000,00 тыс. рублей», — говорится в пояснительной записке к проекту областного бюджета.
Напомним, система медицинских вытрезвителей под контролем органов внутренних дел существовала в СССР и современной России до 2010 года. Согласно приказу МВД СССР от 30 мая 1985 года, в медвытрезвитель доставлялись лица, находившиеся в общественных местах в средней или тяжёлой степени опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность».
После полного вытрезвления гражданина (как правило — не ранее 5 часов утра) фельдшер производил повторный осмотр, выписывалась квитанция об оплате услуг, после чего нарушителя общественного порядка отпускали. О пребывании в вытрезвителе направлялось специальное уведомление по месту работы пациента «для принятия административного воздействия».
Если гражданин попадал в вытрезвитель три и более раз в течение года, его направляли в наркологические отделения (наркологические диспансеры, психоневрологические больницы) для медицинского обследования и, при необходимости, для противоалкогольного лечения.
Указом от 1 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил недействительным приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года, юридически медвытрезвители перестали существовать как специальные учреждения внутренних дел.









































