Новый закон дает МВД и ФСБ доступ к вашей онлайн-активности: что ожидать?

Новый закон дает МВД и ФСБ доступ к вашей онлайн-активности: что ожидать?

Последние изменения в законодательстве России открывают новые горизонты для государственных органов, позволив им получать доступ к личной информации о гражданах без судебного разрешения. Если раньше основными направляющими были телефонные разговоры и банковские операции, то теперь был добавлен еще один важный элемент — данные о покупках в интернете. Этот закон, вступивший в силу в сентябре, на первое время остался в тени, но вызвал немало заговоров в обществе.

Что нового вводится законом?

Закон N 41-ФЗ обязывает платформы онлайн-торговли и агрегаторы предоставлять МВД и ФСБ информацию о своих пользователях по запросу. Перечень запрашиваемых данных значительно расширился, охватывая не только базовые данные, такие как имя и номер телефона.

Среди запрашиваемой информации:

  • Контакты, информация из учетных записей и адрес регистрации;
  • История изменений номера телефона авторизации;
  • Подробности о заказах: стоимость, состав, комментарии и адреса доставки;
  • Данные о приобретении билетов: маршруты и пассажиры;
  • Методы оплаты: счета, электронные кошельки и идентификаторы.

Теперь маркетплейсы должны передавать полную информацию о поведении своих пользователей, включая их привычки и местожительство, без необходимости в судебном решении.

Цели нового законодательства

Официальная цель введения подобных мер — борьба с кибермошенничеством. Как утверждается, такой подход позволит правоохранительным органам быстрее выявлять подозрительные схемы и отслеживать финансовые перемещения. Однако на практике, несмотря на видимый фокус на конкретных лицах, доступ к данным может давать правоохранительным органам слишком много информации о жизни каждого гражданина.

Среди возможных последствий внедрения закона: правоохранительные органы смогут не только отслеживать мошенников, но и использовать данные для расследования экономических преступлений или уклонения от налогов. Ведь информация о предпочтениях граждан может дать более глубокое понимание их финансового состояния и образа жизни, что в свою очередь открывает возможности для дальнейших проверок.

Новая реальность для граждан

В итоге полиция и спецслужбы получили новый инструмент для создания детальной картины жизни каждого человека. Это означает, что в любой момент, если гражданин окажется в числе подозреваемых, его повседневные привычки могут быть исследованы с неожиданной тщательностью. Теперь больше, чем когда-либо, важно осознавать, что личная информация, с которой мы работаем в интернете, может стать объектом пристального внимания.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей