Арифметика «социальной направленности»

Арифметика «социальной направленности»

Арифметика «социальной направленности»

20 ноября Законодательное Собрание ЕАО приняло в первом чтении проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 гг. По укоренившейся традиции депутаты от правящей партии, не успев проголосовать, раструбили на весь свет о «социальной направленности» главного финансового документа. Так ли это на самом деле, выяснить нетрудно. Достаточно ознакомиться с пояснительной запиской.

• Зарплаты отдельных бюджетников вырастут на 8,9%. МРОТ повысят на 20,7%, но это установка федерального центра, а не региональная инициатива. Для некоторых «прочих категорий работников» индексация вообще не предусмотрена. В итоге общий рост расходов на оплату труда в госучреждениях ЕАО составит всего 7,1%.

• Аж на целых 5% будут проиндексированы ежемесячные выплаты приемным семьям и опекунам, пособия ветеранам труда и труженикам тыла, выплаты при рождении двойни или тройни, а также пенсии за выслугу лет госслужащим.

При этом по официальным данным отделения Центробанка по ЕАО, годовая инфляция на продовольственные товары только в октябре 2025 года обогнала общероссийскую и составила свыше 9% (год к году). Предельный индекс роста тарифов ЖКХ в ЕАО с 1 июля 2025 года был установлен на уровне 11%, но жители ряда населённых пунктов области, получив в октябре квитанции, сообщают о куда более значительном удорожании коммуналки (до 55%). Плата за проезд в автобусах Биробиджана с 1 декабря вырастет на 20%, тарифы на пригородных электричках с 1 января – на 24%.

Зато бюджет стараниями партии "Единая Россия" у нас, конечно, будет, прости господи, "социально направленным". Проиндексируют пособия и выплаты на 5%, зарплаты на 7%, и ни в чём себе не отказывайте, дорогие товарищи...

Подписаться на "Набат"

Источник: Telegram-канал "Набат"

Топ

Лента новостей