Выбор масла для жарки – это не просто вопрос вкуса, а серьезное решение, влияющее на здоровье и качество блюд. Многие люди не задумываются о том, какие масла наиболее подходят для жарки, и могут даже рисковать своим здоровьем. Разберем, какие масла лучше использовать для жарки, а каких стоит избегать, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Рафинированные и дезодорированные масла: особенности и характеристики
Масла, как правило, проходят разные стадии обработки. Нерафинированные масла можно назвать наиболее «чистыми», поскольку они сохраняют большое количество полезных веществ. Такие масла извлекаются методом холодного отжима, их не модифицируют при высоких температурах и они сохраняют оригинальный вкус. Однако их стойкость к теплу оставляет желать лучшего, поэтому их часто не рекомендуют использовать для жарки.
Рафинированные масла, напротив, очищаются от реакций и примесей. Это делает их более стабильными при нагревании, и они реже выделяют вредные вещества. Дезодорированные масла не обладают запахом и идеально сохраняются, но в процессе обработки теряют часть своих полезных свойств.
Что такое точка дымления и почему это важно?
Каждое масло имеет свою точку дымления — это температура, при которой масло начинает разлагаться, выделяя токсичные соединения. При жарке температура обычно превышает 100 °C, поэтому так важно выбирать масла с высокой точкой дымления. Многие масла не могут справиться с высокими температурами, из-за чего их использование становится рискованным.
Для жарки используются масла, точка дымления которых превышает 200 °C. Если вы планируете жарить на высоких температурах, лучше избегать масел, у которых эта температура находится на нижней границе.
Лучшие масла для жарки: что выбрать?
При выборе масла для жарки стоит учесть не только его вкус, но и баланс жирных кислот. Например, оливковое масло, несмотря на свою популярность, не всегда подходит для жарки из-за низкой точки дымления. Однако, горчичное и авокадо — отличные варианты: у них высокая температура горения (254 °C и 270 °C соответственно), и они сохраняют полезные свойства.
Подсолнечное масло не стоит выбирать для жарки, так как оно содержит большое количество омега-6 и почти не имеет омега-3, что может негативно сказаться на здоровье. Топленое масло (гхи) и кокосовое также могут использоваться, но с осторожностью, чтобы избежать чрезмерного нагрева.
В итоге, чтобы избежать неприятных последствий, всегда проверяйте точку дымления масла и старайтесь использовать те, которые подойдут для высоких температур. Здоровое питание начинается с правильного выбора ингредиентов.































