В мире бизнеса случаи незаконного подключения к электросетям не являются редкостью, однако результаты такого поведения порой удивляют. На днях была раскрыта история, в которой предпринимательница из Кубани сумела избежать уплаты почти 1 миллиона рублей долга за электроэнергию, незаконно подключив свой ларек к сети.
Как это произошло?
Все началось несколько лет назад, когда инспекция ПАО «Кубаньэнерго» обнаружила, что торговый павильон владельцы по имени Б. был подключён к электросети без какого-либо договора. Первые подсчёты показали, что неизрасходованная электроэнергия за длительный срок использования составила около 955 тысяч рублей. Но, несмотря на этот шокирующий факт, предпринимательница не торопилась решать вопрос с долгом.
Только через два года после выявления проблемы РСО направила официальные требования к Б. о необходимости оплатить накопившийся долг и заключить контракт. Однако долгожданные действия от предпринимательницы так и не последовали, и она продолжала откладывать все на потом, постоянно обещая разобраться с ситуацией.
Судебные разбирательства
Когда терпение энергетиков истощилось, они подали иск в суд, но Б. заявила, что срок исковой давности уже истек, так как с момента обнаружения подключения прошло более трёх лет. Суд согласился с её доводами, и дело завершилось в её пользу.
Однако представители «Кубаньэнерго» не сдавались и обратились в суд с новым иском, требуя восстановить срок исковой давности. Они ссылались на ложные обещания Б. и её попытки скрыть свою причастность к ларьку, что, по их мнению, должно было считаться уважительной причиной. Суд поддержал их позицию, восстановил срок и обязал Б. погасить долг. Но последующая апелляция и кассация подтвердили это решение.
Решение Верховного суда
Предпринимательница не смирилась с ситуацией и обратилась в Верховный суд, который, в свою очередь, отметил, что восстановить срок давности можно только по уважительным причинам, касающимся личности истца. Для коммерческих организаций это правило не распространяется, и, следовательно, «Кубаньэнерго» просто опоздало с иском. Так, дело было возвращено на новое рассмотрение, но суд первой инстанции вновь отказал в удовлетворении иска, так как срок давности действительно нельзя было восстановить.
В результате Б. освободилась от любого финансового бремени практически на миллион рублей, и это дело стало ярким примером того, как можно избежать ответственности за своё незаконное поведение.































