Внимание граждан! МВД России бьет тревогу из-за очередной волны мошенничеств. Злоумышленники под видом сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) обманывают должников, вымогая деньги. Они знают личные данные граждан, включая суммы долгов, которые подают как аргумент для наживы.
Как действуют мошенники
Одним из распространенных способов является звонок с настоятельным требованием немедленно погасить долг, сопровождаемый угрозами о возбуждении исполнительного производства. Еще одной уловкой становятся поддельные письма, оформленные так, чтобы выглядеть как официальные уведомления от ФССП. В них указываются реальные задолженности и дают реквизиты для оплаты, которые на самом деле принадлежат мошенникам.
Причины успеха мошенников
Неудивительно, что многие становятся жертвами таких схем. Упоминание государственных органов вызывает страх и стресс, и мошенники ловко используют эту уязвимость. В начале года была фиксирована массовая отправка фальшивых писем, которые перенаправляли жертв на поддельные сайты для оплаты задолженности.
Как злоумышленники получают такую точную информацию о жертвах? Во-первых, на официальном сайте ФССП доступны базы данных по исполнительным производствам, где легко можно найти информацию по фамилии, имени и дате рождения. Во-вторых, личные данные зачастую продаются на черном рынке, где доступны слившиеся базы данных из различных государственных структур – МВД, ФНС, ЗАГС и других.
Как защититься от обмана
С учетом доступности личной информации мошенники всё чаще применяют данные для подделки документов и оказания давления на граждан. Чтобы не стать жертвой, важно проявлять осторожность, перепроверять информацию и всегда обращаться в официальные учреждения при возникновении вопросов по долгам.































