Как справиться с управляющей компанией: три простых шага к победе

Как справиться с управляющей компанией: три простых шага к победе

Проблемы с управляющей компанией (УК) могут стать настоящей головной болью для жильцов многоквартирных домов. К сожалению, простое недовольство в социальных сетях или бесконечные жалобы в чатах не приведут к желаемым результатам. Чтобы добиться нужного перерасчета или улучшения качества услуг, нужна правильно организованная стратегия.

Фиксация нарушений

Первый шаг - грамотно зафиксировать все нарушения. Начинайте с того, чтобы сообщить о проблеме в диспетчерскую службу и привлечь к ситуации представителей управляющей компании. Если реакция задерживается, рекомендуется собрать соседей и председателя совета дома, пригласив их зафиксировать нарушения. Все результаты фиксируются в акте, который станет основным документом, подтверждающим ваши претензии. Этот акт не только зафиксирует сам факт нарушения, но также послужит доказательством при обращении в жилищную инспекцию или в суд.

Обращение в жилищную инспекцию

Если попытки мирного разрешения ситуации не увенчались успехом, следующим шагом станет подача жалобы в региональную жилищную инспекцию. Сделать это можно через интернет. Не забудьте приложить акт и другие доказательства, такие как фото или видео. В случае, если инспекция подтвердит наличие нарушения, управляющей компании будет выдано предписание на устранение проблемы. Это позволит вам не нести бремя судебных разбирательств, ведь именно УК будет отвечать перед надзорным органом.

Права жильцов как потребителей

Если дело все же дойдет до суда, подать иск могут не только собственники квартир, но и любые зарегистрированные в жилье люди, так как они также считаются потребителями коммунальных услуг. Это важное преимущество, так как согласно закону «О защите прав потребителей», вам не придется оплачивать госпошлину, а также есть возможность требовать компенсацию за моральный вред и потребительский штраф.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей