Минцифры вводит оборотные штрафы для компаний за задержку перехода на российское ПО

Минцифры вводит оборотные штрафы для компаний за задержку перехода на российское ПО

Москва. 11 ноября. Министерство цифрового развития Российской Федерации готовит законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для организаций, не успевших перевести свои значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение (ПО), сообщил министр Максут Шадаев, пишет Дзен-канал "ИНТЕРФАКС".

Законопроект также охватывает ситуации, в которых компании не классифицируют свои объекты КИИ как значимые.

Что предусмотрено законопроектом?

По словам Шадаева, проект нацелен на то, чтобы обеспечить переход на российские решения в установленные сроки. "Мы видим необходимость в том, чтобы вводить штрафы для заказчиков, если они не успевают адаптировать свои значимые объекты КИИ к отечественному программному обеспечению. Штрафы ждут и тех, кто не провел классификацию согласно установленным требованиям," - отметил министр на CNews Forum.

Кроме того, обсуждаются размеры данных штрафов, которые будут взиматься ежегодно, если компании отказываются от перехода на российские решения.

Сроки перехода на российское ПО

Ранее Минцифры установило срок 1 января 2028 года для перевода значимых объектов КИИ на российский софт. Такой срок может быть продлен до 1 декабря 2030 года, если у компаний будут объективные основания, подтвержденные правкомиссией по цифровому развитию.

Также есть возможность установления иных сроков, если необходимое отечественное решение отсутствует в реестре российского ПО. В этом случае компания, работающая с КИИ, должна продолжить работу над особыми проектами по доработке и внедрению российских ИТ-решений.

Кто несет ответственность?

Компании должны будут подписывать соглашения с правительством, беря на себя обязательства по реализации особенно важных проектов, которые помогут закрыть так называемые "белые пятна" в отрасли. Эти проекты имеют максимальный срок реализации в 48 месяцев, с возможностью продления.

Кроме того, если в компании ведется внедрение крупных ИТ-систем, им необходимо будет подписать контракт до 1 сентября 2026 года, предполагающий завершение внедрения после итогового срока 1 января 2028 года.

Согласно закону, который был подписан президентом в апреле 2025 года, субъекты КИИ обязаны перейти на преимущественное использование российского ПО. Правительство определит, какие именно объекты КИИ подлежат этой программе, а также порядок перехода на новое программное обеспечение.

Отраслевые госорганы будут следить за тем, как субъекты КИИ адаптируют свои системы к отечественному программному обеспечению. К 1 июня 2026 года ведомства должны представить утвержденные планы перехода.

Источник: ИНТЕРФАКС

Лента новостей