На 2025 год бюджет Социального фонда России впервые за долгое время сформирован с дефицитом в размере 369,5 миллиардов рублей. Это вызывает серьезные опасения относительно стабильности пенсионной системы в стране, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Ожидается, что доходы фонда составят 16,62 триллиона рублей, в то время как расходы оценены в 16,99 триллиона рублей. Эти средства направлены на поддержку 42 миллионов пенсионеров. При первом взгляде на цифры ситуация выглядит тревожно, но за ними скрываются не только числовые показатели, но и тонкий баланс государственных стратегий.
Причины дефицита: социальные обязательства
Основная нагрузка на бюджет Соцфонда вызванная социальными обязательствами. В 2025 году на выплаты страховых пенсий выделено 10,9 триллиона рублей. Также предусмотрено 536,7 миллиардов на материнский капитал и 677,5 миллиардов на пособия по временной нетрудоспособности.
К тому же, с 2025 года возобновляется полная индексация пенсий для работающих пенсионеров, что не производилось с 2015 года. Среди новых расходов также:
- надбавка в размере 1 200 рублей для инвалидов первой группы и людей старше 80 лет;
- подготовка выплат для работающих родителей с несколькими детьми, начинающихся с 2026 года.
Пенсионная система: неожиданная стабильность
Несмотря на дефицит, пенсионная система выглядит более устойчивой, чем в предыдущие годы. В 2024 году страховые взносы покрыли 86% расходов на пенсии — это значительно больше, чем 67% в 2022 году. «Первичный» пенсионный дефицит сократился до 1,4 триллиона — минимума за последние десять лет.
Что же стало причиной этого парадокса? В первую очередь, это:
- рекордный рост зарплат — +17,8% в течение 2024 года;
- меньшее количество новых пенсионеров — снижение на 2,3 миллиона с 2017 года из-за повышения пенсионного возраста.
Эксперты предупреждают, что текущая тенденция может оказаться временной. При опережающем росте заработной платы и замедлении индексации пенсий, устойчивость системы может быть поставлена под вопрос. В ближайшие годы важно сохранить баланс между социальными расходами и экономическими реалиями, чтобы предотвратить появление новых бюджетных дыра.































