Штрафы за репосты в Казахстане: что ждет интернет-пользователей?

Штрафы за репосты в Казахстане: что ждет интернет-пользователей?

В Казахстане готовятся к введению административных штрафов за размещение и распространение незаконного контента в сети. Поправки к закону о профилактике правонарушений уже одобрены в первом чтении в Мажилисе, как сообщает tengrinews.kz.

Что именно считается незаконным контентом?

Согласно действующему законодательству об онлайн-платформах, к незаконному контенту можно отнести публикации, содержащие призывы и пропаганду, такие как:

  • насильственное изменение конституционного строя или подрыв целостности страны;
  • угрозы государственной безопасности и призывы к войне;
  • разжигание социальной, расовой или религиозной вражды;
  • прославление насилия, суицида, наркотиков и иных опасных идей.

Кроме этого, под запрет попадает информация, которая может раскрывать государственные тайны, угрожать межнациональному согласию или ставить под сомнение государственность Казахстана.

Кто именно понесет ответственность?

Представители Мажилиса заверили, что наказание будет касаться не только авторов публикаций, но и тех, кто сделает репосты подобного контента. Как заявил депутат Магеррам Магеррамов, «все, кто размещает, распространяет или тиражирует информацию, будут привлечены к ответственности». Даже если пользователь добавит примечание, что контент нарушает закон, он все равно останется под угрозой штрафа.

«Кто разместил — тот и отвечает. Даже перепост с пометкой «это нарушает закон» не освобождает от ответственности», — отметил депутат.

Таким образом, публикации, сделанные в прошлом, также могут стать причиной для штрафа. Магеррамов призывает граждан удалить старые материалы, которые могут быть расценены как незаконные.

Ответственность за прошлые публикации

На данный момент конкретные размеры штрафов ещё не установлены. Поправки должны быть представлены на второе чтение в Мажилисе, а затем поступят на рассмотрение в Сенат. Ожидается, что после обсуждения законы вступят в силу, настроив интернет-пространство на новую волну контроля над публикациями.

Источник: Телекомпания Алау

Лента новостей