Новая волна ответственности: ЦБ и Генпрокуратура на страже прав потребителей

Новая волна ответственности: ЦБ и Генпрокуратура на страже прав потребителей

Важные изменения ожидают рынок финансовых услуг: Банк России и Генеральная прокуратура начинают активную борьбу с недобросовестными компаниями, предлагающими услуги по помилованию долгов. По словам Михаила Мамуты, главы службы по защите прав потребителей в Центробанке, такие организации, как 'раздолжители', значительно подрывают доверие граждан к финансовым институтам.

Проблема недобросовестных услуг

В ходе XXII Международного банковского форума Мамута подчеркнул, что данные компании предлагают незаконные услуги списания долгов, а их объявления особенно распространены в малых городах. Это явление является серьезной угрозой для экономики, поскольку оно создает ложные ожидания у потребителей и подрывает легитимность процессов финансового восстановления.

Законы на защите прав потребителей

  • Совсем недавно был введен закон, запрещающий рекламу услуг, обещающих решение долговых вопросов за деньги. Однако, как отмечает Мамута, этого недостаточно.
  • Решение финансовых проблем должно происходить исключительно через диалог с кредиторами, а не через посредников, которые только увеличивают финансовое бремя клиентов.

Позиция регуляторов

Центробанк выражает твердую позицию в отношении недобросовестных практик на рынке. Мамута отметил, что повышения уровня прозрачности и правового просвещения среди граждан — это ключевые шаги в борьбе с негативными аспектами в сфере долгового взыскания. Это требует совместных усилий всех заинтересованных сторон, включая банковские учреждения, государственные органы и самих потребителей.

Источник: Ридус

Лента новостей