Центробанк России понизил ключевую ставку до 17%: новый шаг к экономическому восстановлению

Центробанк России понизил ключевую ставку до 17%: новый шаг к экономическому восстановлению

12 сентября 2025 года Центральный банк России официально объявил о снижении ключевой ставки с 18% до 17% годовых. Решение стало ожидаемым продолжением курса на смягчение денежно-кредитной политики, который был начат еще летом. С момента пикового уровня в 21% ставка уже снизилась на 4 процентных пункта, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Причины снижения ключевой ставки

Основным аргументом для этого решения стало замедление инфляции. По данным Росстата, в августе цены снизились на 0,4% по сравнению с июлем, что является первым знаком дефляции с 2022 года. В этом сезоне традиционно наблюдается падение цен на овощи и фрукты: например, картофель подешевел на 30%, капуста и морковь — на 25%, а помидоры — на 21%. Годовая инфляция также демонстрирует устойчивое снижение, упав с 9,88% в мае до 8,14% в августе. Более того, в августе текущая инфляция составила около 3,5%, что близко к целевое значение Центробанка.

Осторожный подход регулятора

Несмотря на позитивные тренды, регулятор проявил осторожность, не принимая решение о более значительном снижении ставки. Основные факторы, ограничивающие его действия, включают:

  • Вероятность роста инфляции. В начале сентября наблюдается небольшое подорожание: +0,1% за первую неделю месяца, что возвращает риски инфляции обратно в повестку.
  • Девальвация рубля. Курс доллара установился выше 85 рублей, что создает дополнительные риски для роста цен.
  • Высокие инфляционные ожидания. На фоне замедления года потребители все еще ожидают повышения цен на уровне 13,5% в ближайшие 12 месяцев.
  • Состояние рынка труда. Уровень безработицы остаётся на исторически низком уровне (2,2%), что ограничивает способности экономики увеличивать внутреннее производство.
  • Дефицит государственного бюджета. Расходы превышают доходы, что уже привело к дефициту в 4,2 трлн рублей за период с января по август.

Рынок реагирует

Финансовые рынки восприняли решение Центробанка сдержанно, так как данное снижение ставки было ожидаемым. Крупные банки продолжают снижение ставок по вкладам: доходность по трёхлетним депозитам упала до 9,62%, самого низкого уровня с начала года. Однако ставки по потребительским кредитам все ещё остаются высокими, превышая 31%. Индекс государственных облигаций остаётся в пределах 120-121 пунктов, что совпадает с умеренными ожиданиями по снижению.

Источник: SM Юрист

Лента новостей