Момент, когда на собеседовании звучит вопрос о зарплатных ожиданиях, способен выставить в неловкое положение каждого кандидата. Вместо того чтобы беззаботно обсуждать будущее в компании, многие теряются в мыслях: "Назову слишком низкую сумму — покажусь наивным. Скажу завышенную — нарушу правила игры".
Зачем компании скрывают цифры?
На самом деле, работодатели обдумывают свои бюджетные рамки задолго до первых встреч с кандидатами. Они понимают, сколько могут позволить себе заплатить, однако начинают своеобразную игру в угадайку. Для них выгодно узнать, насколько кандидаты осведомлены о своей ценности. Если ожидания соискателя ниже рыночных — отлично, они смогут сэкономить. Если же цифра завышенная, то с легкостью откажут, ссылаясь на несоответствие, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Истории, которые заставляют задуматься
Некоторые ситуации на собеседованиях оставляют у кандидатов осадок. Например, одна соискательница провела 10 недель на различных собеседованиях, пройдя шесть этапов и встретившись с директором компании. Но, несмотря на блестящий результат, ей предложили зарплату ниже ее текущего уровня. И всё дело в том, что работодатель не хотел раскрывать свой диапазон.
В другом случае специалист отказался делиться предыдущими зарплатными данными, пока ему не назовут границы предложений. Это решение оказалось мудрым: диапазон превысил на $40 тысяч его раннюю зарплату. Если бы он назвал сумму сразу, рискнул бы получить предложение на уровень ниже.
Как находить подходящие варианты
Так или иначе, такие ситуации поднимают важные вопросы о честности в трудовых отношениях и доверии между работодателями и кандидатами. Связь зарплаты с уважением работающего человека становится более очевидной: если компания при обучении играет с цифрами, с какими намерениями они будут вести себя после трудоустройства?