С приближением осени на наших столах становится все больше мясных блюд, и тут как никогда уместно вспомнить о горчице. Каждый кулинар знает множество рецептов: от классической горчицы на уксусе до оригинальных вариаций с медом или острым перцем. В этом сезоне стоит обратить внимание на интересное сочетание яблок и горчицы, рецепт которого был рекомендован еще в 1861 году известной кулинаркой Елены Молоховец. Но к традиционному подходу добавлено небольшое дополнение — оливковое масло, а лавровый лист остался в стороне.
Необходимые ингредиенты
- Кислые яблоки (предпочтительно антоновка) — 2 шт.
- Горчичный порошок — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
- Яблочный уксус — 30 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Гвоздика (по желанию) — 1 бутон
- Черный перец (по желанию) — 2-3 горошины
- Зерна горчицы — 1 ч. ложка
Этапы приготовления
Для начала, яблоки можно запечь в духовке, однако для быстроты процесса их следует нарезать на кусочки, убрать семена и томить в сотейнике под крышкой с небольшим количеством воды.
Получившееся яблочное пюре лучше пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры. В горячую массу добавляют чайную ложку зерен горчицы, сахар, соль и яблочный уксус. Если хотите, добавьте и черный перец, затем тщательно перемешайте.
Смесь нужно довести до кипения, а потом аккуратно ввести горчичный порошок, добавляя его по ложке. Если любите более острый вкус, лучше добавлять порошок в слегка остывшую массу. После этого влейте оливковое масло, тщательно перемешайте. Не забудьте попробовать — при необходимости добавьте соли или сахара по вкусу.
Переложите готовую горчицу в чистую баночку, закройте ее крышкой или лучше всего куском ржаного хлеба, и уберите в прохладное место на 2 дня. Затем можно переместить в холодильник для хранения.
Получившаяся горчица будет нежной и с изящным фруктовым послевкусием. Аналогичный рецепт можно сделать и с грушами — в этом случае получится сладкая версия соуса. Приятного аппетита!