Яблочная горчица: вкусный рецепт с историей для современного стола

Яблочная горчица: вкусный рецепт с историей для современного стола

С приближением осени на наших столах становится все больше мясных блюд, и тут как никогда уместно вспомнить о горчице. Каждый кулинар знает множество рецептов: от классической горчицы на уксусе до оригинальных вариаций с медом или острым перцем. В этом сезоне стоит обратить внимание на интересное сочетание яблок и горчицы, рецепт которого был рекомендован еще в 1861 году известной кулинаркой Елены Молоховец. Но к традиционному подходу добавлено небольшое дополнение — оливковое масло, а лавровый лист остался в стороне.

Необходимые ингредиенты

  • Кислые яблоки (предпочтительно антоновка) — 2 шт.
  • Горчичный порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Яблочный уксус — 30 мл
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Гвоздика (по желанию) — 1 бутон
  • Черный перец (по желанию) — 2-3 горошины
  • Зерна горчицы — 1 ч. ложка

Этапы приготовления

Для начала, яблоки можно запечь в духовке, однако для быстроты процесса их следует нарезать на кусочки, убрать семена и томить в сотейнике под крышкой с небольшим количеством воды.

Получившееся яблочное пюре лучше пропустить через сито, чтобы избавиться от кожуры. В горячую массу добавляют чайную ложку зерен горчицы, сахар, соль и яблочный уксус. Если хотите, добавьте и черный перец, затем тщательно перемешайте.

Смесь нужно довести до кипения, а потом аккуратно ввести горчичный порошок, добавляя его по ложке. Если любите более острый вкус, лучше добавлять порошок в слегка остывшую массу. После этого влейте оливковое масло, тщательно перемешайте. Не забудьте попробовать — при необходимости добавьте соли или сахара по вкусу.

Переложите готовую горчицу в чистую баночку, закройте ее крышкой или лучше всего куском ржаного хлеба, и уберите в прохладное место на 2 дня. Затем можно переместить в холодильник для хранения.

Получившаяся горчица будет нежной и с изящным фруктовым послевкусием. Аналогичный рецепт можно сделать и с грушами — в этом случае получится сладкая версия соуса. Приятного аппетита!

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей