Будущее российской авиации: Минпромторг планирует свести на нет импорт самолетов

Будущее российской авиации: Минпромторг планирует свести на нет импорт самолетов

Инициативы по поддержке отечественного авиастроения

Министр промышленности и торговли России, Антон Алиханов, озвучил инициативу о прекращении временного ввоза иностранных самолетов в страну. Этот шаг нацелен на поддержку российских производителей и развитие местного авиапрома, создавая более продуктивные условия для отечественных компаний.

Необходимость создания равных условий

По словам министра, существующий льготный режим импорта бесполезен для равноправной конкуренции на рынке. Иностранец может без особых затрат произвести поставку самолета, используя субсидии и льготные ставки, что создает серьезные преграды для российских производителей. Сокращение импорта позволит улучшить кредитные ставки и доступность финансирования для отечественных авиакомпаний, что в свою очередь поспособствует их дальнейшему развитию.

Амбициозные цели на будущее

Одной из главных задач, стоящих перед российской авиацией, является увеличение доли отечественных самолетов в авиапарках перевозчиков до 50%. Эта идея может быть закреплена на законодательном уровне и реализована в ближайшие годы. Однако пока остается неопределённость относительно реакции авиаперевозчиков на новые условия, ведь по данным Росавиации, до 2030 года страна может потерять до 339 воздушных судов, включая 230 российских. Например, недавно компания "Центр разработок С7" приостановила строительство заводов по производству запчастей для газотурбинных двигателей, что подчеркивает напряжённую ситуацию в отрасли.

Источник: Время Новостей

Лента новостей