Две противостоящие стратегии жизненного пути: работа до конца дней или ранний выход на пенсию

Две противостоящие стратегии жизненного пути: работа до конца дней или ранний выход на пенсию

Сегодня можно наблюдать две яркие тенденции, которые кардинально отличаются друг от друга:

  • Работа на протяжении всей жизни
  • Финансовая независимость и ранний уход на пенсию

Работа на протяжении всей жизни: в чем суть?

Согласно исследованию, проведённому среди россиян в возрасте от 18 до 25 лет, 84,6% представителей поколения Z планируют продолжать трудовую деятельность даже после достижения пенсионного возраста. Это психологическое явление в основном связано с недоверием к системе пенсионных выплат. Примерно 46% опрошенных не полагаются на государственные выплаты и планируют заниматься различной деятельностью, такой как работа курьером, сборщиком или оператором колл-центра, пишет Дзен-канал "Катерина Миронова".

Тем не менее, молодёжь намерена тратить свои будущие пенсионные деньги на путешествия, хобби и саморазвитие. В частности, комфортной для них суммой месячной пенсии в 2025 году считается диапазон от 71 000 до 90 000 рублей.

Финансовая независимость: как это работает?

Вторая мировая тенденция, набирающая популярность, представляет собой стратегию «Финансовая независимость, ранний выход на пенсию» (FIRE). Как замечает издание Forbes Young, эта концепция подразумевает накопление капитала с раннего возраста. Последователи FIRE ставят перед собой цель к 35 годам накопить достаточно средств, чтобы уйти на пенсию и наслаждаться жизнью.

Это движение начало своё существование в США ещё в 90-х годах, после выхода книги Вики Робин «Кошелек или жизнь». Некоторые примеры показывают, что людям действительно удается скопить средства и делать это за счет пассивного дохода, продолжая активно инвестировать.

Самый строгий вариант стратегии FIRE предполагает серьезные ограничения в настоящем ради более лёгкого будущего, и такой выбор, безусловно, не для всех. Тем не менее, большинство людей предпочитает находить баланс между работой и свободным временем, а не полностью исчезать из трудовой сферы.

Источник: Катерина Миронова

Лента новостей