Электронная медицинская карта (ЭМК) становится неотъемлемой частью современного здравоохранения, предлагая пользователям удобный доступ к информации о состоянии здоровья. Этот цифровой аналог традиционной бумажной карты помогает как пациентам, так и врачам оперативно получать необходимые данные, сообщает Дзен-канал "Юридический антикризисный".
Что такое электронная медицинская карта?
ЭМК включает в себя актуальные сведения о заболеваниях, назначенных процедурах и лечении. Это облегчает взаимодействие между медицинским работником и пациентом, позволяя всем сторонам быстрее находить необходимую информацию: от результатов анализов до истории болезни.
Как получить доступ к своей электронной медицинской карте?
- Для начала необходимо зайти на портал Госуслуг и авторизоваться в своем личном кабинете, используя логин и пароль.
- В разделе "Мои документы" или "Моё здоровье" можно обнаружить ссылку на электронную медицинскую карту. Если карта уже создана, она будет доступна по этой ссылке.
Преимущества и будущее ЭМК
Электронные медицинские карты содержат постоянно обновляемую информацию, что позволяет пользователям следить за изменениями в состоянии своего здоровья и планировать визиты к специалистам. Важным аспектом является то, что врачи любой специальности могут получить доступ к информации при необходимости.
Как сообщает глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, с 2024 года поликлиники должны перейти на использование ЭМК, что в значительной мере улучшит качестве медицинских услуг и повысит уровень их доступности для широкого круга населения.