Законно ли удерживать половину пенсии у должников?

Законно ли удерживать половину пенсии у должников?

В последнее время вопрос о законности удержания половины пенсии у пенсионеров, имеющих долги по коммунальным платежам, становится все более актуальным. Ситуация выглядит так: многие пожилые граждане рискуют остаться почти без средств к существованию, когда кредиторы начинают взыскивать с них долги. Итак, насколько это правильно с точки зрения законодательства?

Что говорит закон?

Согласно действующему законодательству, конкретно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, взыскание долгов у пенсионеров ограничено размером прожиточного минимума. Это означает, что из дохода гражданина нельзя изымать больше той суммы, которая необходима для минимального существования. Величина этого минимума определяется как для трудоспособного населения, так и для пенсионеров в зависимости от региона, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Что делать пенсионерам?

Если пенсионер сталкивается с ситуации, когда его пенсия оказывается под угрозой из-за долгов, он может предпринять несколько шагов:

  • Обратиться в Социальный фонд с заявлением о недопустимости удержания средств ниже прожиточного минимума.
  • В случае отказа организации, действующей для снижения долговой нагрузки, гражданин имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов.

С 2024 года соблюдение этого условия стало обязательным для Социального фонда. Это может стать важным инструментом для защитников прав пенсионеров, позволяя сохранить достойный уровень жизни даже в ситуации финансовых затруднений.

Финансовая грамотность

Крайне важно, чтобы пенсионеры были осведомлены о своих правах и могли принимать активные меры в защите своих финансовых интересов. Необходимо помнить, что закон создан для того, чтобы защищать слабые слои населения, и пенсионеры не должны оставаться без должной поддержки в трудные времена.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей