Зорса — это традиционный испанский шедевр из маринованной свинины, который особенно популярный в живописной Галисии. Это блюдо, олицетворяющее кулинарную культуру региона, сочетает в себе простоту приготовления и несравненный вкус, пишет Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Секреты приготовления зорсы
Основу этого блюда составляет свинина, замаринованная в остром сочетании паприки, чеснока и других ароматных специй. Мясо обжаривают до золотистой, хрустящей корочки, что делает его особенно аппетитным. Одно из главных преимуществ зорсы — это ее способность легко адаптироваться под вкусы разных людей. Добавление острой паприки придаёт не только пряность, но и яркость блюду.
Основные ингредиенты
- Свинина: 500 г (лучше использовать шею или лопатку).
- Чеснок: 3 зубчика, измельченных на терке.
- Паприка: 2 ст. ложки сладкой, полчаса острой (опционально).
- Оливковое масло: 50 мл.
- Винный уксус: 2 ст. ложки белого или яблочного.
Пошаговый процесс
Чтобы приготовить зорсу, необходимо замариновать мясо минимум на два часа, лучше — на ночь. Для этого чеснок смешивается с паприкой, солью, оливковым маслом и уксусом до однородной консистенции. Мясо нарезается на небольшие куски и обваливается в получившемся маринаде, после чего оставляется в холодильнике.
На следующем этапе необходимо разогреть сковороду на среднем огне и обжарить кусочки свинины до золотистой корочки по 3–5 минут с каждой стороны. Подавать эту вкусняшку лучше всего горячей, украсив свежей зеленью — луком или петрушкой.
Зорса идеально сочетается с картофелем «бравас» или легким салатом. Это блюдо словно переносит на просторы Галисии, позволяя насладиться каждым кусочком и его богатым вкусом.