Как охранник стал миллионером на один день—неожиданная ошибка в зарплате

Как охранник стал миллионером на один день—неожиданная ошибка в зарплате

В необычной истории, которая разворачивалась в небольшом частном охранном предприятии, один работающий охранник получил на свою карту деньги, которые в разы превышали его заработок. Вместо привычных 20 тысяч рублей на счет пришло целых 1,8 миллиона!

Чудо денежных переводов

Гражданин Б. радовался неожиданному «счастью», но вскоре из бухгалтерии ему пришлось объяснять, что это всего лишь ошибка, и деньги нужно вернуть. Но охранник, разумеется, не горел желанием возвращать такую баснословную сумму, особенно когда часть была уже потрачена, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Судебные перипетии

В ответ на отказ работника вернуть деньги, его работодатель принял решение обратиться в суд. Бухгалтерия пояснила, что произошла ошибка с запятой в расчете отработанных смен. Вместо 10,64 смен был неправильно введен показатель 1064.

Первоначально суд вынес решение в пользу работодателя, основываясь на статье 1109 Гражданского кодекса России, позволяющей вернуть излишне выплаченную зарплату, если допущены арифметические ошибки. Суд счел, что здесь имела место именно ставка на счетную ошибку.

Но охранник, не согласный с таким вердиктом, попытался опротестовать решение. В апелляции его снова не поддержали, зато кассация признала ошибку технической и отправила дело на пересмотр.

Слово Верховного суда

Тем не менее, работодатель не оставил надежд и подал жалобу в Верховный суд, на который возлагались большие надежды. Суд определил, что хотя ошибка и была вызвана действиями бухгалтеров, ее следует квалифицировать как счетную, а не техническую.

Зарплата, как установлено Верховным судом, определяется математическим способом, и любые ошибки при таких подсчетах попадают под определение счетных. Таким образом, охранник был признан должником и должен вернуть незаслуженно полученные деньги.

Эта история стала наглядным примером того, как ошибка в расчетах может привести к юридическим последствиям, заставляя вернуть деньги, которые оказались в кармане по недоразумению, а не принятые в результате работы.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей