Как эффективно справиться с плесенью в ванной: простые и профессиональные советы

Как эффективно справиться с плесенью в ванной: простые и профессиональные советы

Проблема с плесенью в ванной знакома многим. Появление черных пятен на силиконовом герметике, соединяющем ванну и стену, может произойти как в старых, так и в только что отремонтированных помещениях. Игнорировать грибок нельзя, ведь его споры могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем – от аллергий до заболеваний дыхательной системы, сообщает Дзен-канал "АМ.PM".

Причины возникновения плесени

Ванная комната – это место с особыми климатическими условиями: тепло и высока влажность создают идеальные условия для размножения грибка. Текстильные изделия не успевают высохнуть, что дополнительно повышает уровень влажности.

Чтобы улучшить качество воздуха, необходимо обеспечить нормальную вентиляцию. Если вытяжка работает недостаточно эффективно, стоит задуматься о принудительной вентиляции – например, сделать зазор в двери или установить решетки в стенах.

Еще одной причиной бесконечно влажной обстановки может стать неисправный полотенцесушитель. В большинстве квартир он подключен к общему отоплению и летом редко работает эффективно, что приводит к образованию конденсата. В этом случае стоит рассмотреть возможность установки электрического полотенцесушителя или создания теплой стены.

Подходы к борьбе с плесенью

Грибок, однажды появившись, становится трудноизбавимым, проникая в материалы и создавая риски для здоровья. Методы борьбы с ним зависят от уровня его распространения и давности появления.

  • Простые методы: Подходят, когда плесень еще не успела глубоко проникнуть в материал. В качестве средств можно использовать хозяйственное мыло, соду, а также масло чайного дерева, разведенное в воде. Несмотря на ряд рекомендаций, стоит помнить, что не все народные методы способны эффективно справиться с грибком на длительный срок.
  • Профессиональные средства: Для более серьезных случаев существует множество товаров для избавления от плесени, доступных в магазинах. Они имеют низкую токсичность, что позволяет использовать их в домашних условиях без необходимости покидать квартиру. Однако работать с такими средствами следует осторожно, применяя индивидуальные средства защиты.

Проблемы с плесенью не исчезнут сами по себе, поэтому важен конструктивный подход. Прежде всего, необходимо следить за вентиляцией и осушением воздуха, после чего можно переходить к борьбе с грибком. Ванна и герметик должны быть хорошо высушены, и только потом нужно наносить средства против плесени, соблюдая инструкции по времени действия.

Источник: АМ.PM

Лента новостей