С наступлением знойного лета жаркая погода заставляет задуматься о сочных, лёгких блюдах. Лаймовый куриный салат по-юннаньски — это именно тот рецепт, который поможет освежиться в жару. Холодное, ароматное и в меру острое, это блюдо сочетает в себе кислинку лайма, хрустящие овощи и пряные травы, создавая идеальный баланс между экзотикой и простотой, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".
Что представляет собой этот салат?
Лаймовый куриный салат по-юннаньски — это холодное, яркое блюдо, в котором основным ингредиентом является нежная куриная грудка. Мясо готовится с добавлением ароматных пряностей, а затем заправляется взрывной смесью из лайма, чеснока, перца и кинзы. Такой салат не только утоляет голод, но и прекрасно освежает в зной, идеально подходя для легкого обеда или закуски.
Основные ингредиенты
- Куриная грудка (1 шт.)
- Рисовое вино Шаосин (1 ст. л.)
- Имбирь (2 см, нарезанный ломтиками)
- Зелёный лук (2 стебля, разрезать пополам)
- Соль (1 ст. л.)
- Чеснок (1 зубчик, натереть)
- Красный лук (1/4 шт., тонко нарезать)
- Светлый соевый соус (1 ст. л.)
- Тёмный рисовый уксус (1 ст. л.)
- Сок 1 лайма (свежевыжатый)
- Сахар (1 ч. л.)
- Молотый сычуаньский перец (1/4 ч. л.)
- Соль (щепотка)
- Кинза (1/4 стакана, рубленой)
- Перец чили (1 шт., тонко нарезать)
- Лайм для украшения (по желанию)
Приготовление: пошаговая инструкция
- Варка курицы: Поместите куриную грудку в кастрюлю, добавьте воды, чтобы покрыть её на 2,5 см, затем влейте рисовое вино, добавьте имбирь, зелёный лук и соль. Доведите до лёгкого кипения и убавьте огонь, готовьте около 15 минут до полной готовности.
- Остановка готовки: Переложите готовую грудку в ледяную воду, благодаря чему мясо станет упругим и не переварится.
- Разбор мяса: Остуженное мясо нарвите на волокна или разберите вилкой для нужной текстуры.
- Сборка салата: Смешайте курицу с чесноком, луком, соевым соусом, уксусом, соком лайма, сахаром и сычуаньским перцем. Украсить рубленой кинзой, чили и подать с дольками лайма.