По последним данным, устойчивость крупных российских банков может оказаться под угрозой уже в следующем году. Как отметили эксперты, по крайней мере три крупных финансовых учреждения планируют обратиться к Центробанку за помощью в связи с нехваткой ликвидности. Основная причина этой ситуации — резкий рост просроченных долгов среди населения, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Причины запроса о поддержке
- Общий долг по кредитным картам вырос вдвое за последний год, достигнув 575,9 миллиарда рублей.
- Просрочка по ипотечным кредитам также увеличилась почти в два раза, составив 129 миллиардов рублей.
Эксперты указывают на то, что такие долги становятся «плохими» — по ним есть значительная вероятность, что заемщики не смогут выполнить свои обязательства. Высокие процентные ставки и сложные экономические условия толкают всё больше граждан к банкротству, что приводит к списанию долгов.
Оценка ситуации от ЦБ и банков
Центробанк удерживает ключевую процентную ставку на высоком уровне, что в значительной степени сдерживает рост рисков для населения. Хотя ситуация пока не приводила к критическим последствиям, следует отметить, что качество кредитных портфелей постепенно ухудшается. В случае необходимости регулятор готов прийти на помощь системным банкам и не допустит их краха.
Рекомендации для вкладчиков
В условиях неопределенности важно следовать нескольким простым правилам:
- Делите свои сбережения между несколькими банковскими учреждениями, чтобы общая сумма на одном вкладе не превышала 1,4 миллиона рублей — это гарантируемая сумма возмещения от АСВ.
- Не стоит паниковать: уровень риска на данный момент не критичен, однако важно следить за ситуацией и быть готовыми к изменениям.
Важно понимать, что ситуация может осложниться, но пока нет оснований для паники. Заручившись предварительной поддержкой знаний и грамотного распределения вложений, вкладчики могут снизить свои риски и уберечь себя от возможных финансовых неприятностей.