Физалис – это не просто яркое украшение вашего огорода, а универсальный плод, способный удивлять вкусом и разнообразием применения. Свежие плоды можно добавлять в салаты, использовать для создания десертов, соусов или запасов на зиму. Тем не менее, чтобы наслаждаться урожаем в полной мере, важно понимать, когда и как собирать эти плоды, сообщает Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".
Когда убирать физалис?
- Овощной физалис: Эти плоды, похожие на томаты, созревают в сентябре – начале октября. Лучше всего убирать их, когда они достигнут полного окрашивания, характерного для конкретного сорта.
- Земляничный физалис: Ягоды, завернутые в «фонарики», можно собирать с сентября до первых заморозков. Признаком готовности служит яркий цвет внутри оболочки.
Советы по сбору
- Срезайте плоды вместе с чехлом, чтобы избежать повреждения ягоды.
- Лучшее время для сбора – утро, когда роса уже высохла: так плоды дольше сохранятся.
- Отделите поврежденные плоды от целых и используйте их сразу, чтобы избежать потерь.
Как подготовить к хранению?
- Для овощного физалиса хранение станет более успешным после полного созревания. Осторожно уберите все оставшиеся листья и чехлы, если они подсохли.
- Земляничный физалис может храниться прямо в чехлах, что помогает сохранить его свежесть на более длительный срок.
- Храните плоды в сухом и прохладном месте с температурой от +10 до +15 °C для сохранения качества на протяжении нескольких месяцев.
Физалис объединяет в себе декоративность и съедобность, и, зная ключевые моменты по сбору и хранению плодов, можно наслаждаться их вкусом и полезностями всю зиму. Какие методы хранения вы предпочитаете? Свежие или переработанные плоды — делитесь вашими предпочтениями в комментариях!