Что делать, если свадьба отменяется из-за ссоры, а виновным в этом оказывается невеста и жених, а психолог, который не смог помочь паре наладить отношения? Именно такую ситуацию пришлось рассматривать судам Башкортостана, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Как все начиналось
Молодая пара из Уфы начала подготовку к свадьбе за шесть месяцев до запланированного события. Они мечтали о шикарном празднике с прогулкой на теплоходе, вечерним банкетом в коттедже и грандиозным фейерверком. Все детали были продуманы: от аренды автомобилей до выбора тамады и декоратора.
Однако, чем ближе становился день свадьбы, тем более напряженными становились отношения между молодыми людьми. Чтобы вернуть гармонию в отношения, они обратились за помощью к психологу, пройдя несколько консультаций как вместе, так и по отдельности.
К сожалению, несмотря на все усилия, эмоциональная дистанция только увеличилась, и пара рассталась незадолго до свадьбы. Со временем они снова сошлись и все-таки сыграли свадьбу, но деньги за отмененную церемонию были потеряны.
Иск к психологу
В неудаче пара обвинила психолога и решила подать на него в суд, требуя вернуть средства за консультации и компенсировать все затраты на подготовку к первой свадьбе, общая сумма составила более 1,24 миллиона рублей.
Истцы заявили, что психолог, по их мнению, не выполнила своих обязательств, не только не помогла им помириться, но и якобы нарушила конфиденциальность, раскрыв информацию, которую каждый из них делился на индивидуальных сессиях, что, по их словам, окончательно испортило их отношения.
Решение суда
Суд не поддержал требования пары. По словам суда, между истцами и психологом был заключен договор на оказание услуг, а не на достижение конкретного результата. Они получили все заявленные услуги, и сам по себе договор не может гарантировать тривиальный результат, ведь успех психологической помощи зависит от многих факторов, включая индивидуальные усилия самих клиентов.
Также было указано, что психолог лишь стремился установить открытый диалог, делясь с каждым из партнеров тем, что его беспокоит в их отношениях. Именно эти слова, к сожалению, и стали триггером окончательного разрыва.
Таким образом, истцам было отказано в их иске, и даже апелляция не принесла успеха (Определение Верховного суда Республики Башкортостан по делу N 33-23255/2024).