Евгений Конопаткин: выбирать мэра Биробиджана должны горожане, а не депутаты
Накануне шестой мэр Биробиджана Максим Семёнов досрочно сложил полномочия. Это значит, что в ближайшее время будет запущена процедура «кривых выборов» градоначальника по новому федеральному закону от 20.03.2025 N 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Сначала кандидаты на пост главы города подадут документы в специальную комиссию. Дальше вопрос об их допуске к так называемым «выборам» будет решать лично губернатор субъекта. По новым правилам глава региона представит «одобренные» кандидатуры городской Думе. И только после этого местные депутаты тайным голосованием выберут градоначальника.
В условиях, когда подавляющее большинство в городской Думе — это представители «Единой России», а губернатор Мария Костюк является секретарём регионального отделения этой партии, так называемые «выборы» мэра Биробиджана фактически превращаются во внутрипартийный междусобойчик. Мнение горожан, других политических партий и общественных объединений никакого значения не имеет.
«Разумеется, с такой процедурой избрания главы города мы принципиально не согласны. КПРФ всегда выступала за прямые, то есть общенародные выборы мэров и глав. Сами горожане должны решать, кому возглавлять город, но никак не муниципальные депутаты, принадлежащие к одной партии», — прокомментировал Евгений Конопаткин, секретарь областного комитета КПРФ в ЕАО.
По его мнению, с назначением мэров и глав районов сегодня сложилась парадоксальная ситуация.
«Президент неоднократно отмечал, что местная власть – самая близкая к народу. Однако на деле получается так, что главу государства и губернатора региона гражданам выбирать разрешено, а мэра города, то есть руководителя органа местного самоуправления, — нет. Это, как минимум, нелогично», — резюмировал Евгений Конопаткин.