Исследования показали, что размер зрачков может рассказать о том, как наш мозг обрабатывает воспоминания во время сна. Ученые утверждают, что это открытие может привести к созданию более эффективных методов для улучшения памяти, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Что говорят зрачки во время сна?
Результаты экспериментов показывают, что суженные зрачки во время сна указывают на формирование новых воспоминаний, в то время как расширенные зрачки свидетельствуют о том, что старые воспоминания переживаются заново. Это наблюдение стало возможным благодаря исследованию, проведенному учеными из Корнеллского университета с использованием технологий слежения за движением глаз и электроды для мониторинга мозговой активности мышей.
Методика исследования и ее значение
- Ученые обучили мышей выполнять различные задания, такие как поиск воды или угощений в лабиринте.
- С помощью установленных камер и электродов они фиксировали изменения в зрачках грызунов в зависимости от их мозговой активности во время сна.
В ходе экспериментов ученые заметили, что во время медленного сна, когда зрение стабильно и движения глаз незаметны, зрачки сужаются, отображая процесс консолидации новых знаний. В то время как расширение зрачков указывает на повторное воспроизведение уже изученной информации.
Важность разделения воспоминаний
Эти процессы позволяют мозгу эффективно управлять информацией, предотвращая "катастрофическое забывание", когда новые данные могут стирать старые воспоминания. Ученые подчеркивают, что способность разделять новые и старые знания — это важный механизм, который действует в короткие временные промежутки, часто недоступные для осознанного наблюдения.
Посредством дальнейших исследований в этой области, ученые надеются не только улучшить методы обучения и улучшения памяти у людей, но и применить полученные знания в сфере искусственного интеллекта. Эти открытия открывают новые горизонты в понимании работы человеческого мозга и его способности к обучению.