Федеральные специалисты-эндокринологи проконсультировали врачей и пациентов из ЕАО
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии имени академика Ивана Ивановича Дедова Минздрава России провели конференцию и приёмы пациентов в Еврейской автономной области.
Основная цель приезда экспертов – рабочая оценка организации эндокринологической помощи в регионе, обмен опытом и проведение образовательных мероприятий. Это ещё один шаг в решении задачи по всестороннему совершенствованию регионального здравоохранения, которую ставит перед медиками области избранный губернатор ЕАО Мария Костюк.
Слушателями конференции стали врачи лечебных учреждений всей области, студенты медицинского колледжа и преподаватели.
С лекцией на тему заболеваний щитовидной железы выступила Анастасия Глибка, эксперт отдела по вопросам лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Координационного совета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России.
О проблемах сахарного диабета рассказала Ирина Кононенко, врач-эндокринолог, доцент кафедры диабетологии и диетологии Института высшего и дополнительного профессионального образования центра эндокринологии.
Отдельная часть визита прошла в областной детской больнице, где специалисты центра – Софья Еникеева и Павел Окороков – провели осмотр детей и консультативный приём.
«Такие встречи позволяют не только оценить уровень организации медицинской помощи, но и напрямую обсудить с коллегами актуальные вопросы диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Важно, что внимание ведущих федеральных специалистов направлено на нашу область», – отметил главный внештатный эндокринолог ЕАО Роман Сташков.
Именитые представители медицинской среды все чаще проводят приемы и консультации в ЕАО по приглашению главы региона. Так, в феврале этого года в области работал эксперт акушерства и гинекологии Марк Курцер. В марте при поддержке Марии Костюк медработников автономии консультировал главный внештатный кардиолог Миздрава РФ Сергей Бойцов, а в апреле – команда Федерального центра медицины катастроф и пульмонологи Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. В начале сентября лекцию для врачей ЕАО прочитали представители Национального медицинского исследовательского центра неврологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.