Как вернуть алименты: пошаговая инструкция и права взыскателя в 2025 году

Как вернуть алименты: пошаговая инструкция и права взыскателя в 2025 году

Ситуация, когда бывший супруг не исполняет свои обязательства по выплате алиментов, знакома многим. Долги могут накапливаться, и это нередко становится источником стресса для матерей, воспитывающих детей в одиночку. Нельзя потерять надежду: согласно законам, есть возможность вернуть деньги, даже если долг составляет несколько лет, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Понимание задолженности

Алименты можно взыскать за три года, и в некоторых случаях, даже больше, если будут подтверждения о попытках получения выплат. Главное – знать, какой у вас тип взыскания:

  • Есть заключение суда или соглашение об алиментах, заверенное нотариально — обращаться к судебным приставам.
  • Если документов нет — подавайте в суд на установление алиментных обязательств.

Важно помнить, что даже если алименты ранее не перечислялись, все равно возможно их взыскание. Необходимо собрать доказательства, такие как справки из банка, документы почты или показания свидетелей.

Как действовать для взыскания долга

В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, долговые обязательства можно взыскать даже без прошлых обращений в суд или к приставам. Для этого нужны:

  • Исполнительный документ или соглашение о алиментах.
  • Справка о задолженности от приставов или расчет долга через суд.
  • Заявление на взыскание долга в судебный орган или к приставам.

После подачи всех необходимых документов, приставы обязаны в течение 3-5 рабочих дней возбудить исполнительное производство. Если алименты не выплачиваются даже после этой процедуры, возможно писать жалобу на бездействие.

Механизмы давления на должников

Если задолженность превышает 4 месяца, возможен арест банковских счетов, имущества или даже запрет на выезд за границу. В случае длительного уклонения от уплаты, должник может быть привлечен к уголовной ответственности. Приставы имеют право устанавливать алименты даже на основе среднего дохода, если у должника отсутствует работа.

Наличие официального дохода у должника не всегда обязательно — суд может принять во внимание фактические расходы или стиль жизни, чтобы установить размер алиментов. Использование разнообразных методов для сбора алиментов позволяет добиваться справедливости и обеспечения благополучия детей.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей