Пенсионные льготы: Как экономить на налогах и коммунальных платежах

Пенсионные льготы: Как экономить на налогах и коммунальных платежах

Важная информация для тех, кто перешагнул рубеж 70 лет: государство предоставляет значительные налоговые льготы, о которых многие даже не подозревают. Узнайте, как можно законно сократить расходы на налоги и жилищно-коммунальные услуги, воспользовавшись правом на льготы, пишет Дзен-канал "Грамотный пенсионер".

Освобождение от налогов на имущество

По достижении 70-летнего возраста пенсионеры могут полностью избежать уплаты налогов на имущество:

  • Налог на квартиру или дом: освобождение касается владельцев не более одной квартиры или одного дома.
  • Налог на землю: льгота действует для земельных участков площадью до 6 соток.

Важно: если у пенсионера две квартиры, налог будет аннулирован только на одну из них, ту, что имеет большую рыночную стоимость. Льготы не распространяются на гаражи и коммерческую недвижимость.

Чтобы воспользоваться этими льготами, необходимо собрать пакет документов, включая паспорт, пенсионное удостоверение и свидетельство о праве собственности. После этого подавайте заявление в налоговую инспекцию — либо через Личный кабинет на сайте nalog.gov.ru, либо в многопрофильном центре (МФЦ) по записи.

Скидки на капремонт и ЖКХ

Пенсионеры старше 70 лет могут рассчитывать на 50% скидку на взносы за капитальный ремонт. А если пенсионеру исполнилось 80 лет, он получает полное освобождение от этих платежей.

  • Скидка за капремонт начисляется автоматически, но если приходят полные квитанции, стоит обратиться в управляющую компанию с паспортом.
  • Дополнительные льготы включают компенсацию 50% за коммунальные услуги (при условии, что пенсия ниже прожиточного минимума) и отмену оплаты за вывоз мусора в некоторых регионах для одиноких пенсионеров.

Как оформить льготы быстро и без очередей

Многим пенсионерам сложно обращаться в МФЦ из-за ожидания в очередях, но для них предусмотрены особые условия.

Чтобы быстро оформить льготы, рекомендуется записаться заранее по телефону или через сайт gosuslugi.ru. В назначенное время стоит приходить в МФЦ — для пенсионеров чаще всего предусмотрены отдельные окна. Не забудьте взять с собой паспорт, пенсионное удостоверение и документы на квартиру или земельный участок.

При отсутствии возможности посетить МФЦ лично, пенсионеры могут попросить помощи у родственников или социальных работников для подачи заявления онлайн.

Источник: Грамотный пенсионер

Лента новостей