Как восстановить здоровье почвы после сбора урожая: полезные советы

Как восстановить здоровье почвы после сбора урожая: полезные советы

Инфекция в почве: как с ней бороться?

После того как урожай убран, на поверхности почвы часто остаются вредные микроорганизмы и инфекция. Здоровая почва сама по себе справляется с подобными угрозами, но истощенная земля не может справиться с такими проблемами. В итоге, множество растений, включая томаты, картофель и виноград, начинают болеть, а урожай теряет свою привлекательность, пишет Дзен-канал "Иванова Наука".

Обработки для здоровой почвы

Некоторые методы обеззараживания почвы, такие как использование медного купороса или марганцовки, могут показаться популярными, но на деле они могут нанести больше вреда, чем пользы. Исследования показывают, что эти традиционные средства неэффективны для уничтожения инфекций и могут накапливаться в почве, приводя к токсичности. Более того, они убивают полезные микроорганизмы, такие как Trichoderma, которые играют важную роль в поддержании здоровья почвы.

Альтернативные методы:

  • Соляризация — один из простейших способов, который требует минимального вмешательства.
  • Использование железного купороса (3-5 %) также может помочь: в 10 литрах воды растворить 300-500 г купороса вместе с лимонной кислотой и, по желанию, добавить мочевину для улучшения разложения растительных остатков.
  • Обработка почвы хлороной извести (100-200 г на 1 м?) может быть весьма эффективной.
  • Использование белизны (1-2 л на 1 м?) и надуксусной кислоты, которую можно приготовить дома, также хороший вариант: 1 литр уксуса смешивается с 200 мл перекиси водорода и чайной ложкой серной кислоты.

Современные решения для заботливых садоводов

Наиболее эффективным решением для обеззараживания почвы является использование специализированного биопрепарата "ПочвоСан". Его компоненты не только борются с инфекцией, но и способствуют разложению растительных остатков. Приготовить раствор очень просто: 50 мл препарата на 10 литров воды, и достаточно опрыскать почву из расчета 200-300 мл на квадратный метр. Этот практично-экологичный метод подходит как для голой земли, так и для пайков с сидератами.

Следуя этим рекомендациям, можно значительно улучшить состояние почвы и восстановить её здоровье после сбора урожая, обеспечивая будущее садоводов и огородников хорошими урожаями.

Источник: Иванова Наука

Лента новостей