Баклажаны: секреты, которые стоит знать каждому гурману

Баклажаны: секреты, которые стоит знать каждому гурману

Баклажаны, часто именуемые «синенькими», представляют собой удивительный овощ с богатым разнообразием сортов. От ярко-фиолетовых до белых и даже полосатых — визуальный ассортимент радует глаз. В свежем наряде эти овощи готовы вдохновить на кулинарные эксперименты, ведь о них можно говорить долго и подробно.

Как распознать спелый баклажан?

Чтобы выбрать идеальный баклажан, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Спелый плод обладает гладкой, блестящей кожицей и упругой мякотью. Если же кожура матовая и при лёгком нажатии оставляет вмятину, то овощ перезрел и, скорее всего, утратил свои вкусовые качества. Прежние представления о горечи баклажанов можно забыть: современные сорта практически не содержат соланина, что позволяет готовить их без дополнительной предварительной обработки.

Полезные свойства и особенности кулинарии

Этот овощ способен удивить не только своим чёрным умом, но и полезными свойствами. Баклажаны богаты клетчаткой, помогающей пищеварению, калием, необходимым для работы сердца, и магнием, поддерживающим нервную систему. В них также содержится хлорогеновая кислота, обладающая противовоспалительным действием.

Однако при кулинарной обработке стоит помнить об одной интересной особенности: баклажаны впитывают масла, как губка. Эксперименты показали, что они могут «впитывать» более 100% своего веса в масле, поэтому жарка на значительном количестве масла может превратить блюда в настоящую калорийную бомбу. Лучшим решением будет запекание или тушение, которые сохранят все полезные вещества и придадут ароматы блюду.

Необычный и вкусный рецепт: фрикадельки из баклажанов с тыквой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 200 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 50 г тертого сыра
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 400 г томатного соуса

Приготовление:

  • Нарезать баклажаны кубиками, а также лук и чеснок, запекать в духовке при 200°C около 40 минут.
  • Тыкву также запечь до мягкости.
  • Все ингредиенты измельчить в блендере, добавить яйцо, сыр, сухари, соль и перец, затем тщательно перемешать.
  • Сформировать небольшие шарики, выложить на противень, смазанное маслом, полить томатным соусом и запекать при 200°C около 20 минут. Из тыквы получить пюре, выложить на тарелку вместе с фрикадельками и украсить зеленью. Блюдо готово!
  • Сочетание пряных баклажанов и сладкой тыквы подарит новые гастрономические ощущения и обеспечит массу полезных веществ. Это идеальный вариант для ужина, который порадует всех!

    Источник: Сергей Малозёмов

    Лента новостей