Современные исследования в области психологии и медицины сна подчеркивают важность отдыха для поддержания психического и физического здоровья. Специалисты бьют тревогу: выгорание, растянутое на длительный период, может вызывать серьезные последствия, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Как управлять временем в постели?
Следует помнить, что точных рекомендаций по тому, сколько можно проводить времени в постели после пробуждения, не существует. Тем не менее, эксперт в области медицины сна, доцент Марджори Солтис из Университета Дьюка, считает, что 30 минут — это оптимальный «порог», который следует учитывать. Если после пробуждения человек чувствует себя бодрым и уверенным, то нет никаких оснований спешить вставать.
Ученая подчеркивает, что важно слушать собственное тело и прислушиваться к его потребностям. Важно, чтобы этот период не становился источником стресса или беспокойства.
Когда нужно насторожиться?
С другой стороны, по словам доцента психологии Элеоноры МакГлинчи из Manhattan Therapy Collective, желание провести целый день в постели может сигнализировать о выгорании. Если это состояние стало привычным, стоит задуматься. Важно помнить, что если такое времяпрепровождение начинает вызывать депрессию или тревогу, или же мешает выполнять повседневные обязанности, необходимо предпринимать меры.
Специалисты советуют не стыдиться таких моментов, но важно уметь отличать здоровый отдых от потенциальной зависимости и бездействия, которые могут ухудшить общее состояние.
Как восстановить силы?
Чтобы избежать упадка сил и поддерживать продуктивность, полезно выделять время на регулярные паузы, заниматься физической активностью и поддерживать связи с близкими. Правильное распределение времени между работой и отдыхом — ключ к успешной жизни без стресса.
Важно помнить, что отдых — это не просто пустая трата времени, а важный аспект заботы о себе, который помогает восстановить силы и улучшить качество жизни.