С 1 сентября 2025 года вступает в силу ряд значительных изменений в законодательстве, касающихся недвижимости. Эти нововведения затронут не только пожилых людей, но и дачников, а также всех, кто оплачивает коммунальные услуги. Об этих изменениях важно знать, чтобы подготовиться и понять, как они повлияют на наше повседневное существование, сообщает Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".
Защита прав на жилье
Два ключевых изменения касаются людей, которые когда-то отказались от приватизации в пользу своих родственников, но сохранили право на пожизненное проживание в квартире.
- Гарантия проживания: Ранее ситуация с жильем таких граждан могла оказаться тревожной в случае, если дом признавали аварийным. Новый закон (№ 233-ФЗ) четко регламентирует, что если у человека, имеющего право на пожизненное проживание, нет другого жилья и он признан нуждающимся, ему обязаны предоставить альтернативную квартиру по договору социального найма. Это кардинально улучшает жизненные условия пожилых людей.
- Защита от продажи и залога: Новый закон (№ 482-ФЗ) вводит механизм для защиты прав проживающих в квартире родственников. Теперь право на пожизненное проживание можно зафиксировать в государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Заложить или продать квартиру, в которой прописан такой «отказник», без нотариального согласия всех прописанных невозможно. Это станет эффективной мерой против мошенничества и необдуманных решений.
Контроль над управляющими компаниями
С 1 сентября также вводится новый механизм контроля за управляющими компаниями (закон № 125-ФЗ). Теперь они обязаны в течение первого квартала года отчитываться перед жильцами за все свои действия за предыдущий год. Это означает, что отчет за 2025 год будет доступен до 1 апреля 2026 года. Жителям станет значительно проще разобраться, куда уходят их деньги на содержание жилья.
Изъятие заброшенных дач и участков
Дачников ожидают изменения, касающиеся земельных участков. Власти утвердили критерии, по которым можно определить, что участок не используется по назначению (Постановление № 826). Если участок заброшен и больше половины его площади заполнено мусором или заросло сорняками, можно получить штраф или даже изъятие земли. Однако массовые проверки начнутся только 1 марта 2028 года, что дает владельцам два с половиной года на то, чтобы привести свои участки в порядок.
Эти изменения открывают новые возможности для защиты прав собственников и улучшения качества жизни в жилье. Чтобы быть готовыми ко всем новшествам, важно оставаться в курсе актуальных законодательных инициатив.