Бюджет ЕАО пополнился на 1,8 миллиарда рублей
Необходимые изменения в закон об областном бюджете депутаты внесли сегодня на внеочередном заседании регионального парламента
Доходная часть бюджета ЕАО выросла на 1,836 млрд рублей. Львиная доля этих средств – безвозмездные поступления из казны РФ, которые пришли в область в результате целенаправленной работы врио губернатора Марии Костюк с федеральным центром по развитию региона. Также часть ассигнований предусмотрена по итогам увеличения прогноза поступлений собственных доходов. Деньги направлены на социально значимые расходы.
Как отметил спикер Заксобрания Роман Бойко, существенная часть дополнительных доходов пойдет на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, предусмотрены средства на взносы в фонд обязательного медицинского страхования, также 53 млн рублей выделены на лекарства для льготных категорий граждан. Кроме того, свыше 400 миллионов поступят в сферу ЖКХ, в том числе на подготовку к зиме. Деньги получат муниципалитеты, которым важно провести эту подготовку качественно. На 76 млн рублей пополнен дорожный фонд, предусмотрены средства и на другие жизнеобеспечивающие расходы.
До конца года еще несколько месяцев, а расходы казны ЕАО уже планируются на уровне почти 29 млрд рублей. Напомню, что 2024 год мы закончили с расходной частью около 23 миллиардов. Важно, что дополнительные средства поступили именно сейчас. Своевременный шаг, и он еще раз свидетельствует о том, что глава региона вместе со своей командой проводит эффективную политику, направленную на развитие автономии региона, повышение качества жизни людей, -
прокомментировал председатель ЗС.
Всего депутаты рассмотрели 14 вопросов, в том числе девять проектов областных законов. В частности, в первом чтении принят проект нового закона ЕАО о предоставлении жилья социального найма малоимущим гражданам, внесены изменения в закон о патентной системе, уточнены нормы некоторых других действующих законов.
На заседании состоялось голосование по кандидатуре мирового судьи Смидовичского судебного участка. Депутаты единогласно назначили на эту должность Анастасию Петреченко.
Были рассмотрены и другие вопросы, в том числе проект федерального закона с изменениями в законы об охране здоровья граждан и об образовании в РФ. Депутаты поддержали коллег из Государственной Думы, предлагающих ввести обязательную трехлетнюю отработку для выпускников медицинских вузов.