С наступлением сезона кабачков многие стремятся разнообразить свое меню. Один из простых, но сытных рецептов — запеканка из кабачков. Она готовится быстро и не требует редких ингредиентов, что делает ее идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина.
Необходимые ингредиенты
- 2 средних кабачка (примерно 600 г);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 120 г сыра (по вкусу);
- 130 г сметаны;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- Зелень по желанию;
- Растительное масло для обжаривания и смазывания формы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой запеканки начинается с обжаривания лука на растительном масле. Он должен стать прозрачным. Затем следует добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать жарить, пока морковь не станет мягкой. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и нарезанные кубиками кабачки. Если овощи молодые, очищать кабачки не обязательно. Важно слегка обжарить массу, чтобы избежать образования лишней жидкости в блюде.
Когда овощи достаточно обжарились, добавьте к ним соль и перец по вкусу. После этого дайте массе немного остыть.
В отдельной миске взбейте яйца с добавлением соли и перца, затем добавьте сметану, натертый сыр (оставив немного для посыпки) и мелко нарезанную зелень. Для более плотной текстуры добавьте муку и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Остывшие овощи перемешайте с заливкой и выложите в смазанную растительным маслом форму диаметром 24 см. Поместите блюдо в заранее разогретую до 180°C духовку на 25 минут. После этого посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр отлично расплавился.
Запеканка стоит немного остыть перед нарезкой. Подавайте ее горячей, присыпав свежей зеленью. Это блюдо не только легко готовится, но и дает возможность проявить кулинарную фантазию, добавляя, например, фарш или грибы в начинку. В любом варианте, эта запеканка станет отличным дополнением к вашему столу!