Эти небольшие баночки с шпротами способны сделать любой праздник незабываемым. Быстро готовятся, выглядят празднично и имеют исключительный вкус. Шпроты нередко становятся звездами стола, благодаря чему популярность этих консервированных деликатесов не угасает с годами.
Классический рижский бутерброд со шпротами
Этот вариант закуски невозможно представить без советского застолья. Когда-то, чтобы попробовать такую красоту, за ней приходилось выстраиваться в очередь, но теперь рецепт стал доступен каждому. Для приготовления просто поджарьте хлеб, натрите его чесноком, выложите ломтики огурца и несколько шпрот. Для акцента можно добавить колечко репчатого лука или зелень.
Ингредиенты:
- Шпроты — 12 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Цельнозерновой хлеб — 12 ломтиков
- Зеленые оливки — 24 шт.
- Сливочный сыр или творог — 250 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Зелень для украшения
- Соль и перец по вкусу
Хлеб следует поджарить на сковороде или в духовке, затем натереть чесноком и намазать сливочным сыром. Авокадо нарезать и выложить на сыр, сверху разместить шпроты и украсить оливками и зеленью.
Советская закуска из шпрот
Еще одна закуска, которая напоминает о советских временах. Простота приготовления придает ей особую привлекательность. Паштет из шпрот отлично подходит для начинки тарталеток или намазки на хлеб. Он быстро исчезает со стола!
Ингредиенты:
- Шпроты — 150 г
- Плавленный сыр — 150 г
- Куриные яйца — 4 шт.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Зелень укропа — для украшения
Для приготовления нужно измельчить чеснок и укроп, смешать с майонезом. Яйца и сыр натереть, а шпроты превратить в пасту. Все ингредиенты объединяются и могут быть поданы как в сервировочном блюде, так и использованы для наполнения тарталеток или ломтиков огурцов.