Хрустящий картофель по-деревенски с воздушным чесночным соусом

Хрустящий картофель по-деревенски с воздушным чесночным соусом

Картофель по-деревенски — это всегда удачный выбор, который радует как гурманов, так и простых любителей хорошей еды. Его хрустящая корочка и нежная середина завораживают и наполняют атмосферу домашним уютом. А когда такой картофель подают с пикантным чесночным соусом, блюдо становится настоящим шедевром на столе!

Почему стоит попробовать?

Это блюдо прекрасно подходит для разнообразных мероприятий: будь то семейный ужин, дружеские сборища или сытный гарнир к мясным угощениям. Простота его приготовления, в сочетании с великолепным вкусом, делают картофель популярным выбором среди кулинаров всех уровней.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель по-деревенски на 4 порции, потребуется:

  • 1 кг молодого картофеля или обычного;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Для приготовления чесночного соуса понадобятся:

  • 150 г сметаны (20% жирности);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • Свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление

Сначала нужно подготовить картофель. Его следует тщательно промыть, при этом молодой картофель можно готовить с кожурой, что придаст блюду особый аромат. Затем клубни нарезаются крупными дольками и замачиваются в холодной воде на 10 минут, что позволит избавиться от лишнего крахмала.

Тем временем духовку разогревают до 200°C. В отдельной миске комбинируются оливковое масло, специи и добавляется картофель. Все нужно тщательно перемешать, чтобы каждая долька была хорошо покрыта ароматной смесью. Затем картофель выкладывается на противень кожурой вниз и запекается в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки, при этом желательно перевернуть дольки в процессе приготовления.

Для чесночного соуса чеснок пропускается через пресс, затем смешивается с остальными ингредиентами — сметаной, майонезом, лимонным соком и зеленью. Можно добавить в соус щепотку копченой паприки для более яркого вкуса.

Готовый горячий картофель подается на стол, щедро посыпанный свежей зеленью и дополненный чесночным соусом. К этому блюду идеально подойдут и маринованные огурцы, которые создадут отличный контраст.

Источник: Sousec.ru - Рецепты соусов

Лента новостей