Белок является основополагающим элементом для функционирования человеческого организма. Он играет ключевую роль в восстановлении тканей, синтезе ферментов и гормонов, а также в поддержании иммунной системы. Важно, чтобы в ежедневном рационе каждого человека присутствовали продукты, богатые белками, пишет Дзен-канал "Здоровье Mail".
Незаменимые морепродукты
Эксперты рекомендуют обратить внимание на креветки – это прекрасный источник постного белка, содержащий минимальное количество углеводов. В одной порции креветок весом 100 грамм можно найти целую суточную норму белка, равную 20 граммам.
Не менее ценным источником белка является консервированный тунец в собственном соку. Всего в порции весом 60 граммов содержится 14 грамм белка. Тунец можно использовать в бутербродах, салатах или просто как закуску с овощами.
Семена и орехи для здоровья
Кешью, грецкие орехи, арахис и кунжут также богаты белком и полезными жирами. Специалисты отмечают, что для достижения максимальной пользы следует добавлять в рацион не более 30 грамм семян в день. Например, в ? чашки очищенных тыквенных семечек содержится 9 граммов белка, тогда как в ? чашки льняных семечек – 5 граммов.
Молочные продукты занимают важное место в белковом рационе. Особенно рекомендуется творог и адыгейский сыр, которые содержат до 19 граммов белка на каждые 100 граммов продукта и только 1,5 грамма углеводов. Употребление продуктов с жирностью не менее 5% будет гораздо полезнее, чем обезжиренных аналогов, так как последние зачастую лишены необходимых веществ.
Необычные находки
На последних позициях списка оказалось необычное, но удивительно полезное дополнение – спирулина. В одной чайной ложке этого водорослевого порошка содержится около 1 грамма белка, а в составе сухой спирулины белок составляет целых 60%. Ее стоит добавлять в смузи или различные блюда, обогащая рацион.
Известный дерматолог Анастасия Соколова подчеркивает, что недостаток белка может привести к преждевременному старению кожи, так как организму не хватает строительного материала для обновления и поддержания здоровья тканей. Наиболее полезными для кожи она называет рыбу, такие как лосось и скумбрия, а также авокадо и другие продукты.