Свекла – это не только насыщенный цвет и необычный вкус, но и отличный способ добавить vitamins в зимнее меню. Приготовление маринованной свеклы становится всё более популярным, ведь она может служить как замечательной закуской, так и универсальным гарниром к различным блюдам. Два проверенных рецепта помогут запасти это полезное лакомство на зиму.
Рецепт 1: С маринадом на основе уксуса
Для первого метода необходимо:
- 1 кг свеклы
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для маринада:
- 500 мл воды
- 1 неполная столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 5-6 горошин черного перца
- 1 гвоздика
- 1-2 лавровых листа
- 3 столовые ложки 9% столового уксуса
Сначала свеклу нужно отварить до полуготовности, остудить, очистить и нарезать. Затем овощи поливаются растительным маслом и перемешиваются. Пора разложить свеклу по чистым банкам. Перейдём к маринаду: все ингредиенты кипятим, а затем горячую жидкость заливаем в банки и плотно закрываем. Укутать банки в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Рецепт 2: С лимонной кислотой и чесноком
Второй способ готовится немного иначе:
- 1 кг свеклы
- Чеснок (по 2-3 зубчика в банку)
- 1 столовая ложка растительного масла на каждую банку
Свеклу отварить до полуготовности, затем очистить и натереть на крупной терке. Смешать полученную массу с растительным маслом и мелко нарезанным чесноком. Разложить свеклу по банкам, добавив в каждую по чайной ложке соли, столовой ложке сахара и полчайной ложке лимонной кислоты. Подготовить кастрюлю для стерилизации: залить дно горячей водой и установить банки с кипятком. Стерилизовать 20 минут, после чего закупорить.
Эти рецепты позволят создать оригинальные закуски, которые отлично дополнят зимнее меню и поднимут настроение в холодное время года.