Репортаж из зала суда
КАК ЭТО БЫЛО, или 15-секундная юстиция
Пятница, 1 августа, полдень. В Ленинградском облсуде на набережной Фонтанки, 6 назначена к рассмотрению апелляция руководителя фракции КПРФ в Заксобрании региона Ивана Апостолевского на решение по административному делу. Двумя днями ранее Сосновоборский городской суд постановил арестовать молодого депутата-коммуниста по статье КОАП 20.3.1. на семь суток за критический пост о Волан-де-Морте российской политики. Публикация сделана восемь лет назад.
На входе возле рамки металлоискателя – очередь. Пристав, досматривающий людей, удивляется: дескать, сегодня в зале судебного заседания №4 «полный аншлаг». В коридоре и впрямь немало народа: близкие Ивана Кирилловича, руководители Ленинградского обкома КПРФ, кандидат в губернаторы Ленинградской области от КПРФ Лариса Мухина, депутаты разных уровней, рядовые коммунисты, неравнодушные жители из разных районов, представители прессы. Все они приехали поддержать своего народного депутата, принципиального борца за права людей, последовательного критика мусорной реформы. Они считают обвинение против Ивана Апостолевского абсурдным.
Гласность судопроизводства – один из фундаментальных принципов нашего права, гарантированных гражданам конституцией. Но для нескольких десятков людей организаторы процесса будто специально приготовили «комнатушку», способную вместить всего восемь слушателей. У двери в зал заседания — пристав в бронежилете.
Судья А. Смирнов допускает на процесс всего 9 человек вместе с журналистами. Ивана в зале нет, он уже отбывает административный арест в спецприёмнике города Сланцы. Депутата-коммуниста защищает адвокат Сергей Подольский.
Судебное заседание объявляется открытым. Тихим монотонным голосом, не поднимая глаз, судья в течение четырёх минут оглашает материалы дела и зачитывает апелляционную жалобу. Далее слово предоставляется защитнику. Он ходатайствует о приобщении к материалам дела положительной характеристики на Ивана Апостолевского, предоставленной товарищами по фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ленинградской области, последовательно разбивает все доводы абсурдного обвинения.
По словам адвоката, судом первой инстанции не применено примечание к статье 20.3. КоАП РФ, в котором говорится о том, что если публикация не направлена на оправдание экстремистских идей, то лицо не несёт административной ответственности. Фотографию ныне запрещённого блогера в федеральной комсомольской газете «Фонарь», которую перепостил Иван Апостолевский в 2017 году, надо оценивать с учётом приведённой там же цитаты В.И. Ленина о «проститутках буржуазного либерализма». В таком контексте говорить об оправдании экстремистских идей неправильно.
Другой аргумент защитника – нарушение установленных законом требований о подсудности, поскольку документально подтверждено, что в 2017 году Иван Апостолевский не проживал на территории города Сосновый Бор. Кроме того, будучи на тот момент студентом, Иван не мог знать, что «того, о ком нельзя говорить», в 2021 году признают экстремистом.
«Никогда не продвигая экстремистских идей, Иван Апостолевский искренне считал и считает, что журнал молодёжного движения КПРФ не может содержать экстремистских материалов… Посты восьмилетней давности «ВКонтакте» не смотрит никто. Даже тот, кто их разместил, не видит. Просмотреть эту ленту мог только полковник из центра «Э», больше, неверное, никто», — сказал адвокат, попросив оправдать Ивана Апостолевского за отсутствием состава правонарушения.
Отклонив ряд ходатайств защиты, суд удалился в совещательную комнату. Однако «совещание» длилось недолго. Всего через пятнадцать секунд дверь совещательной комнаты отварилась. Судья Смирнов вышел и огласил решение: постановление Сосновоборского городского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Ивана Апостолевского – без удовлетворения. Весь процесс не занял и пятнадцати минут.
Чуть позже, покинув зал заседания, судья с уныло склонённой головой проследовал сквозь коридор ошеломлённого народа. Кто-то спросил: «Как же вы людям в глаза смотреть будете?» Ответа не последовало…
В.С.