Литературная пауза
Если бы Ильф и Петров писали в стиле пресс-службы губернатора ЕАО
В губернском городе Б. проведен стратегический аудит креативного потенциала и выявлены приоритетные точки роста. Анализ показал, что город обладает уникальной концентрацией предприятий сферы персональных услуг эстетической направленности (так называемые «барбершопы» и салоны красоты или парикмахерские в старой парадигме) и компаний, оказывающих комплексные услуги по сопровождению финальных жизненных циклов («фунерал-бизнес»).
Сложившаяся отраслевая диспропорция позволяет сделать стратегический вывод о высокой степени вовлеченности местного сообщества в процессы самопрезентации и формирования уникального культурного кода. Создается устойчивое впечатление, что резидент городского округа рождается исключительно для того, чтобы пройти полный цикл: от актуализации внешнего образа в рамках арт-резиденции «Барбершоп №7» до финального камерного ивента в пространстве «Память».
Сам город, надо сказать, представляет собой кластер аутентичной российской идентичности. Центральная улица, носящая гордое название «Арбатт», благоустроена в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Здесь, в удобном кресле, отлитый в бронзе еврейский писатель Шолом-Алейхем вечно и спокойно читает свою книгу. Неизменным фоном для этого символа национальной культуры служит бетонный каркас легендарного долгостроя – объекта культурного наследия уже пяти городских администраций. Один из градоначальников лет шесть назад громко обещал решить вопрос. С тех пор сменилось два мэра, а монумент человеческой беспечности все стоит.
Островки исторической застройки – деревянные бараки тридцатых годов постройки, немые свидетели сорванной программы переселения из ветхого жилья, – бережно сохранены в аутентичных локациях: в квартале «Пищепром», у легендарного «Рыбсбыта» и вдоль живописной ул. Транспортной. Их покосившиеся стены и заколоченные окна создают уникальный архитектурный контраст. Не хватает только табличек вроде «Кластер креативных ремесел «Городище», «Арт-пространство «Подвал» и т.п. Эти памятники деревянного зодчества, построенные в 30-х годах прошлого века, удачно дополняются благоухающими экологическими тропами местных помоек и выгребных ям.
Главный мост через реку Б. находится в состоянии перманентной тактической реконструкции, где разбитая дорога и отваливающиеся перила гармонируют с аварийным состоянием опор. Напротив Главпочтамта, как памятник непосильным задачам ЖКХ, красуется загаженный общественный туалет, который муниципалитет не может даже законсервировать, не то что снести.
Венцом же урбанистического гения является главная канализационная насосная станция, расположенная на Театральной площади, по соседству с филармонией. В дни, когда на водоканале случается вынужденный аврал, два этих учреждения человеческой культуры – одно высокого, другое низового уровня – вступают в сложный диалог, и специфический запах непременно берёт верх над звуками классики.
Ночью город периодически погружается в кромешную тьму, ведь концессионная программа «Светлый город» споткнулась о непреодолимые трудности. Население неуклонно сокращается, а старые заводы, Дальсельмаш и АРЗ, стоят как руины древних цивилизаций, над которыми парит один-единственный, но неумолкающий звук – болтовня о суперсовременных кластерах, стратегических сессиях и креативных индустриях, призванных заменить собой всё, что можно пощупать.








































