Не дайте пенсии стать источником беспокойства: советы по накоплению

Не дайте пенсии стать источником беспокойства: советы по накоплению

В 2025 году средняя пенсия в России составляет всего 25-27 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата превышает 100 тысяч рублей. Эта разница в доходах подчеркивает, насколько важно не полагаться исключительно на государственную пенсию — она может обеспечить лишь основы для существования, а не комфортную жизнь, пишет Дзен-канал "Файнманомика - финансы без паники".

Оптимизм относительно личных пенсионных накоплений неискушен: хотя об этом говорят многие, лишь немногие действительно следуют этому совету. Зачастую люди откладывают создание пенсионного фонда на неопределенное время, что приводит к неожиданным финансовым трудностям на старости. В данной статье представлены практические рекомендации по организации эффективной системы накоплений.

Давайте разберемся в сути

Страховая пенсия формируется из двух главных компонентов: индивидуальных пенсионных коэффициентов и фиксированной выплаты. С 2025 года стоимость одного пенсионного балла составляет 145,69 рубля, а фиксированная выплата — 8 907,70 рублей. Однако для квалификации на страховую пенсию требуется наличие не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. Это значит, что даже при высоком заработке, вряд ли удастся накопить достаточное количество баллов.

Несмотря на ежегодные индексации пенсий, они зачастую не успевают за реальными расходами на жизнь. Например, федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2025 год составляет 15 250 рублей. Статистика показывает, что большинство может рассчитывать на среднюю пенсию в районе 25 833 рублей, что явно недостаточно для комфортной жизни.

Почему стоит задуматься о своих накоплениях уже сейчас

Предположим, вам 30 лет, и вы планируете выйти на пенсию в 65 лет. Учитывая инфляцию в 5% в год, вам потребуется около 440 000 рублей в месяц, чтобы сохранить текущий уровень жизни. Государственная пенсия, даже с учетом индексаций, составит лишь около 207 000 рублей. Разницу в 233 000 рублей нужно будет покрывать из своих накоплений. Чтобы обеспечить такие выплаты в течение 20 лет, вам понадобится капитал в 56 миллионов рублей!

Однако не стоит впадать в панику. Регулярные небольшие взносы могут стать вашим эффективным инструментом. Пример: если начинать с 25 лет откладывать 10 000 рублей в месяц под 9% годовых, к 65 годам у вас будет около 43 миллионов рублей. Чем раньше вы начнете, тем меньше денег нужно будет откладывать.

Лучшие практики накопления

Итак, как же организовать свои пенсионные накопления?

  • Автоматизация процесса: важно настроить регулярные отчисления на пенсионные сбережения сразу после получения зарплаты, чтобы избежать соблазна потратить эти деньги.
  • Используйте доступные инструменты: рассмотрите программы долгосрочных сбережений, такие как ПДС, где государство соплатит часть ваших вкладов.

При формировании пенсионного портфеля не забудьте, что надежные, но низкодоходные инструменты, такие как банковские вклады, не обеспечивают роста на долгосрочном горизонте. Интерес к облигациям федерального займа (ОФЗ) и акций компаний также может стать частью вашего финансового плана.

Для достижения финансовой независимости на пенсии важно начать действовать уже сегодня — только так можно обеспечить себе комфортное будущее!

Источник: Файнманомика - финансы без паники

Лента новостей