Льготы для пенсионеров: как не платить земельный налог в 2025 году

Льготы для пенсионеров: как не платить земельный налог в 2025 году

Пенсионеры и ветераны, получившие налоговые уведомления на земельный налог, часто удивляются: "Почему я должен платить? Я же льготник!" Это недоразумение связано с различиями в налоговых льготах по федеральным и региональным законам. Если основные налоги на имущество, такие как налог на квартиру или дом, освобождены полностью, то земельный налог действует по своим правилам.

Федеральные и региональные налоговые льготы

Здесь важно понимать разницу:

  • Имущественный налог: Полное освобождение для пенсионеров, ветеранов и инвалидов I и II групп (по ст. 407 НК РФ). Тем не менее, многие обязаны платить только за один объект каждого типа.
  • Земельный налог: Льготники могут рассчитывать лишь на вычет площади в 6 соток одного земельного участка (по ст. 391 НК РФ). Все, что превышает этот лимит, облагается налогом.

А вот хорошая новость: регионы имеют право устанавливать дополнительные льготы. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры полностью освобождены от уплаты налогов за участок до 25 соток!

Как проверить свои льготы?

Важно, чтобы льготы были заявлены в налоговых органах. Для этого необходимо:

  • Посетить официальный сайт ФНС России и ознакомиться со сведениями о налоговых ставках и льготах для вашего региона.
  • Изучить документы по закону вашего района, чтобы проверить, предусмотрены ли региональные льготы и какие категории населения могут на них рассчитывать.
  • Если оказывается, что вы имеете право на льготу, следует подать соответствующее заявление в ФНС. Без этого документа сотрудники налоговой службы могут не учесть ваше право на льготу.

    Что делать, если налог уже начислен?

    Если налог был начислен неправомерно, следует потребовать перерасчет. Для этого необходимо:

  • Проверить расчет в полученной квитанции и выяснить кадастровую стоимость участка?
  • Подать уточненную декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором произошла ошибка.
  • Написать заявление о возврате переплаченной суммы налога.
  • Важно помнить— вернуть налоги можно за последние три года, но не более. Следует своевременно реагировать на поступившие налоговые уведомления, чтобы не упустить право на свои льготы.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей