Креативный мираж ЕАО или территория стратегических фантазий

Креативный мираж ЕАО или территория стратегических фантазий

Креативный мираж ЕАО или территория стратегических фантазий

В правительстве Еврейской автономной области под председательством губернатора Марии Костюк состоялось очередное стратегическое совещание, посвященное развитию креативных индустрий. Напомним, что под этим модным термином понимаются «виды коммерческой деятельности, основанные на творчестве, интеллектуальной собственности и уникальном культурном потенциале региона».

Итогом высокого собрания стало судьбоносное решение: создать в Биробиджане креативный кластер «Квартал Еврейской культуры». По задумке, эта арт-резиденция объединит творцов и обеспечит «интеграцию талантов». Параллельно предложен ряд мер по поддержке ремесленников, организации курсов и выставок.

Что, простите? Ремесленников?

А подмастерьев и мануфактурное производство правительство поддержать не желает? Может, хватит с нашего города этих бесконечных «кластеров», «стратегий» и «креативных индустрий»?

Может, пора провести хотя бы одно оперативно-тактическое совещание по развитию индустрий некреативных Тех самых, от которых сегодня остались только руины Дальсельмаша, коробка Авторемзавода и, слава богу, пока еще дышащие корпуса чулочной фабрики.

Наблюдается прямо-таки мистическая закономерность: чем больше вокруг разрухи и помоек, тем громче звучат речи о «культурном потенциале» и «интеграции талантов». Пока власти рисуют в отчетах яркие кварталы для творческой элиты, город продолжает медленно умирать. Не пора ли восстановить хотя бы часть разрушенного и навести порядок под носом, прежде чем строить воздушные замки из креативных кластеров?

На фото: 1. Так рождаются креативные индустрии (источник: правительство ЕАО). 2. Так выглядят некреативные индустрии (источник: hab.mk.ru).

Подпишись на "Набат"

Креативный мираж ЕАО или территория стратегических фантазий

Источник: Telegram-канал "Набат"

Топ

Лента новостей