Чипсы, хрустящие и ароматные, стали привычным перекусом во всем мире. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего они действительно сделаны? Современные чипсы подверглись значительной трансформации с момента своего изобретения в 1853 году, когда chef Джордж Крам, в ответ на жалобу, нарезал картофель тонкими ломтиками и обжарил их до золотистого цвета.
Что скрывается внутри упаковки?
Сегодня многие чипсы представляют собой результат пищевой инженерии, где минимальное содержание картофеля смешивается с множеством искусственных добавок. В процессе анализа выяснилось, что под внешним слоем соли и хрустящей текстуры скрываются далеко не натуральные ингредиенты.
- Натуральные чипсы: Они состоят в основном из картофеля, растительного масла и соли. Внешний вид оставляет желать лучшего — кусочки различной формы с "глазками" и неровными краями.
- Восстановленные чипсы: Производятся из картофельной муки и крахмала с добавлением воды. Такой процесс позволяет получить идеальные формы, как у чипсов Pringles, но с вопросительными составляющими в составе, такими как эмульгаторы и регуляторы кислотности.
Лабораторные исследования: какие компоненты вызывают тревогу?
Недавние исследования показали, что чипсы, находящиеся на полках магазинов, могут быть не такими безопасными, как кажется. Химический анализ выявил высокие уровни акриламида, канцерогенного вещества, образующегося при жарке. Кроме того, содержание картофеля в восстановленных чипсах может составлять всего 40-60%.
- Соль: Всего 100 грамм чипсов может содержать до 2 граммов соли, что составляет до 40% от суточной нормы.
- Ароматизаторы и усилители вкуса: Чипсы часто содержат искусственные добавки, создающие иллюзию натурального вкуса, но без реальных ингредиентов.
Выбор потребителя
Как же выбрать менее вредные чипсы? Эксперты рекомендуют обращать внимание на состав продукта. Идеальные чипсы должны состоять лишь из картофеля, масла и соли. Основной признак подделки — идеально равные формы, которые выдают восстановленный картофель.
В наше время чипсы представляют собой не более чем пищевой раздражитель. Следует отнестись к ним как к редкому удовольствию, позволяя себе лишь в качестве редкого гастрономического греха, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.































