Общественные советы: от обязательства к выбору

Общественные советы: от обязательства к выбору

Предложение о реформе общественных советов

Создание общественных советов при законодательных органах субъектов Российской Федерации может стать необязательным. Такой законопроект был внесён в Госдуму 11 ноября и уже вызвал широкий интерес. Инициатива принадлежит депутатам из Заксобраний Севастополя, Санкт-Петербурга, Московской городской Думы, Парламента Республики Северная Осетия-Алания и Тюменской областной Думы.

Суть законопроекта

По информации, приведенной в пояснительной записке к законопроекту, инициаторы хотят изменить статус создания общественных советов с обязательного на право. Это позволит местным законодательным органам самостоятельно решать, нужно ли им создавать такие советы в зависимости от уровня общественного контроля в регионе.

Авторы законопроекта отмечают, что такое изменение призвано оптимизировать механизм общественного контроля на местах. Важно, чтобы законодательные органы сами определяли, насколько необходимым является создание общественного совета в каждом конкретном случае. Это даст возможность более гибко подходить к вопросу участия граждан в контроле за деятельностью власти.

Текущая ситуация

На данный момент законы обязывают законодательные органы формировать общественные советы для обеспечения контроля со стороны граждан. Однако с каждым годом эта необходимость может меняться в зависимости от политической обстановки и нужд общества. Новая инициатива, если будет принята, может значительно изменить подход к взаимодействию между властью и населением.

Таким образом, законопроект отражает стремление модернизировать взаимодействие власти и граждан, предоставив возможность более удобного контроля за деятельностью должностных лиц и государственных структур.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей