Путешествие в страну кукол: в ЕАО впервые проходит фестиваль мастеров-кукольников
В Еврейской автономной области стартовал Межрегиональный фестиваль мастеров-кукольников «Рукотворные чудеса» (6+). На протяжении двух дней мастерицы из пяти дальневосточных регионов будут представлять свои авторские методики, обмениваться опытом и демонстрировать всем желающим свои «рукотворные чудеса».
Организаторы форума обработали свыше сорока конкурсных заявок на участие в проекте и определили 25 лучших рукодельниц. Участвуют представительницы из ЕАО, Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев. Среди них – именитые мастера с богатой творческой биографией, званиями и наградами престижных выставочных проектов Дальнего Востока, а также начинающие художники-кукольники.
Форум открыла «Выставка одной куклы», где мастерицы предложили гостям по одной своей любимой работе из коллекции для знакомства. Были представлены работы в разнообразных техниках.
Торжественная церемония открытия проходила в необычном формате. Участницы выступили с самопрезентацией, рассказали о своей общественной деятельности. По поручению губернатора ЕАО Марии Костюк гостей приветствовала первый заместитель начальника департамента культуры правительства области Наталья Сазонова:
«Точность и скрупулезность в деталях, разные техники, мастерство в изготовлении этих кукол заставляют бесконечно восхищаться. Я надеюсь, что эти два дня окажутся для вас очень эффективными, вы прирастете новыми знакомствами и приобретете опыт, чтобы ваши работы стали еще лучше».
Ближе познакомиться с участницами можно было в ходе специальной пресс-конференции. Мастерицы рассказали о своем творческом пути, техниках работы и значении кукол в своей жизни. Кукольница в третьем поколении из Хабаровска Галина Петухова отметила, что куклы сопровождают ее всю жизнь: сначала изготавливала в детстве для себя, после перерыва стала мастерить для своих детей, а сейчас – и для внуков.
«В своих кукол я вкладываю душу. Делаю их с большой радостью, с большим желанием. И очень важно передать те знания, тот опыт, который нам передали наши предки», – считает Галина Яковлевна.
Некоторые рукодельницы стали создавать кукол уже во взрослом возрасте. Например, Ольга Мельниченко из ЕАО вообще сначала творила в технике «стимпанк» – картины из мусора. Однажды наткнулась на рекламу мастер-класса талантливой кукольницы из Санкт-Петербурга и загорелась новым увлечением:
«Я увидела её работу – и захотела точно такую же копию. Это была потрясающая кукла. И с того момента я лепила каждый день, лепила ночи напролет, постоянно была в лепке».
Есть среди участниц и те, кто вкладывает в свои работы сакральный смысл, таинственную культуру обрядов коренных народов. Ремесленница из Читы, основатель студии ремесел «Городъ кудесъ» Милана Касаткина создает кукол-берегинь. Девушка уверена, что кукла может стать для человека верной спутницей, оберегающей семейный очаг, здоровье, хранить от неудач.
В программе форума – творческие мастер-классы в Биробиджанском колледже культуры и искусств, детской художественной школе Биробиджана, Центре детского творчества. Вместе с этим, в субботу в областной филармонии с 14:00 будут доступны открытые мастер-классы и большие выставки лучших работ участниц проекта.
Межрегиональный фестиваль мастеров-кукольников «Рукотворные чудеса» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, губернатора ЕАО Марии Костюк и правительства области.









































