Учебный процесс в России: от электронных к бумажным учебникам

Учебный процесс в России: от электронных к бумажным учебникам

С 1 сентября 2025 года российские школы вновь обращаются к традиционным бумажным учебникам, отменяя повсеместное использование электронных. Этот шаг вызвал широкий резонанс среди родителей, педагогов и образовательных учреждений. Какие перемены ожидают школников и почему Министерство просвещения приняло такое решение?

Основные изменения в системе образования

Новая реформа в образовании обещает множество нововведений: рядом с возвращением к печатным учебникам вводятся обновленные государственные стандарты и сокращение учебной нагрузки. Важно отметить, что контрольные и практические работы будут существенно уменьшены, позволяя ученикам сосредоточиться на осмыслении материала, а не только на подготовке к экзаменам.

  • Количество контрольных работ: теперь их не должно быть больше 10% от общего числа уроков по предмету.
  • Стоимость учебников: они станут более доступными, так как бюджет на их приобретение будет сокращен.

Почему отказ от электронных учебников?

В последние годы активное обсуждение перехода на электронные форматы, которое ужесточилось в свете новых технологий, могло бы натолкнуть на мысль о необходимом и скором переходе на цифровую образовательную платформу. Однако Министерство просвещения подтвердило, что базовым остается бумажный формат. Основные причины этому – забота о здоровье детей и соблюдение санитарных норм, а также необходимость сохранить концентрацию и минимизировать отвлечение.

Цифровые ресурсы как дополнение

Несмотря на отказ от электронных учебников, цифровые ресурсы не исчезнут. Онлайн-платформы, обучающие приложения и интерактивные тесты будут доступны для использования в качестве вспомогательных материалов. Учителя смогут использовать:

  • видео-контент для объяснения тем;
  • презентации и интерактивные упражнения для углубленного изучения;
  • онлайн-тесты и дополнительные материалы для закрепления изученного.

Эти элементы станут важной частью образовательного процесса, однако основной акцент все еще будет сделан на классических учебниках.

Источник: Будни юриста

Лента новостей